Aneka Resep Garang Asem
GARANG ASEM AYAM KAMPUNG
By @dapur_mamaalba
Bahan :
1ekor ayam kampung ( potong2)
500ml santan kental
7buah belimbing wuluh
1buah tomat hijau
6buah bawang putih ( iris )
10buah bawang merah ( iris )
15buah cabe rawit utuh
3lbr daun salam
5lbr daun jeruk
1btg serai
3cm lengkuas
Gula dan garam
Cara memasak :
- selalu kucuri ayam dengan air jeruk / lemon, kemudian cuci bersih.
- tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. - masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- masukkan air sampai mendidih, masukkan ayam masak agak lama sampai ayam empuk. - masukkan santan, cabe rawit utuh, blimbing wuluh dan tomat ijo. - bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. - timba2 supaya santan tidak pecah.
- test rasa sesuai selera, kecilkan api, masak sampai santan agak menyusut dan tanak.
GARANG ASEM AYAM
By @deviirwantari ・・・
Garang Asem
Bahan :
1 ekor ayam (potong 12)
1 jeruk nipis
3 pasang Ati Ampela rebus, potong2 (optional)
400 ml santan cair
100 ml santan kental
10 cabe Rawit (sesuai selera)
3 daun Salam
5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
1 sdt kaldu Jamur
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Iris :
12 Bawang merah
7 Bawang putih
3 Cabe Hijau
5 Cabe Merah
5 Tomat Hijau ( pengganti belimbing wuluh)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih Ayam, tusuk-tusuk dg garpu, kucuri ayam dg jeruk nipis dan garam remas2 agar meresap, diamkan selama 15 menit
2. Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk
3. Masukan Ayam aduk sebentar, masukan santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe Rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.
4. Masukan tomat Hijau, tambahkan kaldu Jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa
IG ; https://www.instagram.com/deviirwantari/
Garang Asem
By: @norita_foods
Bahan:
1/2 kg ayam
65 ml santan kara
Air secukupnya
Daun pisang
Bumbu iris:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm ruas Jahe
3 cm Lengkuas( geprek)
1 batang Sereh ( geprek)
5 Cabe rawit
2 lembar Daun salam
2 buah Tomat hijau
Garam
Gula
Kaldu jamur
Cara:
1. Cuci ayam yang telah dipotong sampai bersih, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan merah, tambhkan daun salam, sereh, lengkuas dan jahe, sampai aromanya harum, masukkan ayam.
3. Selanjutnya tambahkan air, masak sampai ayam empuk, masukkan santan, garam, tomat, dan cabe, aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga ayam matang.
4. Setelah masak, dinginkan, kemudian ambil mangkok tahan panas lapisi dg daun pisang, masukkan garangasem yang telah di dinginkan kukus selama kurleb 15 menit.
Garang Asem Ayam
By: @luis_widarto
Bahan :
- 500 gr daging ayam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 700 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, sobek2
- 2 cm lengkuas
- 20 buah cabe rawit utuh
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- sedikit daun pisang untuk alas
Bumbu Iris :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe hijau besar
- 5 buah tomat hijau, potong2 (bisa diganti belimbing wuluh)
Cara Membuat :
⏩Potong2 ayam sesuai selera, kucuri dengan air jeruk, sisihkan.
⏩Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan lengkuas dan ayam, tumis2 sebentar sampai ayam berubah warna.
⏩Tambahkan irisan tomat, cabe ijo dan semua sisa bahan, aduk sebentar.
⏩Siapkan mangkok tahan panas, alasi dengan daun pisang, masukkan olahan ayamnya, lalu kukus sampai ayam matang, angkat, sajikan
Ig: https://www.instagram.com/luis_widarto/
GARANG ASEM
Menu ku hari ini, ayam yang dibumbu asem dan pedas.
Resepnya sudah dimodifikasi...
Yang penting cocok dengan selera keluarga.
Resep
(by Marty Purwanto)
Bahan
500 gr ayam potong kecil kecil.
800 ml air
100 ml santan kental
Bumbu uleg
5 cabe merah
6 bawang merah
2 bawang putih
5 kemiri
2 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt garam
Bumbu cemplung
2 cm lengkuas geprek
2 sereh geprek
5 daun salam
5 daun jeruk
8 rawit utuh
1 tomat hijau
1 tomat merah
4 belimbing wuluh
8 tangkai kemangi
1/2 sdt gula
Cara
Tumis bumbu uleg, tambahkan bumbu cemplung, tambahkan air, jika sudah mendidih, tes rasa, dan tuangi santan kental.
Tambahkan kemangi...
Garang asem ayam siap dihidangkan...