Aneka Resep Kepiting, kerang dan gurita
Kepiting saus padang
By @sessykitchen
.
Bahan utama :
2 buah kepiting telur
3 ons kerang dara
Kalau ga suka kerang bs diganti udang, dan ditambahkan jagung manis biar makin okeee
Bahan saus padang :
3 bawang putih geprek
1 buah bawang bombay (1/2 di cincang kasar, 1/2 di potong sesuai selera)
1 ruas jempol jahe geprek
3 lembar daun jeruk
5-6 sdm saus sambal merk Belibis
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm larutan tepung maizena
Secukupnya gula
Jika mau lebih pedas, tidak usah kasi saus tomat, dan bisa di tambahkan cabai rawit yaaa.
Cara memasak :
1. Kepiting dan kerang yang sudah dibersihkan, bisa di kukus / goreng (aku pilih di kukus, supaya telurnya ga berantakan yaa)
2. Setelah kepiting matang, sisihkan dulu yaa
3. Di wajan, masukan minyak / mentega untuk menumis
4. Masukan bawang putih dan bawang bombay yang di cincang kasar, tumis hingga harum
5. Masukan jahe dan daun jeruk, tumis (aku pakai jahe dan daun jeruk supaya sausnya tidak bau amis yaa)
6. Masukan semua saus2an, tambahkan air supaya tidak terlalu kental
7. Koreksi rasa
8. Tambahkan larutan tepung maizena
9. Terakhir masukan bawang bombay yang sudah dipotong sesuai selera.
10. Masukan kepiting dan kerang, aduk rata.
___
Bismillah....
Lama ga posting makanan jadi kangen
Kepiting saos Padang - rebus air sampai mendidih lalu masukan kepiting yang masih hidup tunggu beberapa menit sampai mati,lalu bersihkan bagian dalam dan luar cangkang
Kalau mau ambil kaldu kepiting setelah dibersihkan rebus kepiting ( air'y jangan dibuang ya)
Bumbu halus :
Cabe merah secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit bakar
2 butir kemiri bakar/sangrai
1 ruas jahe
Semua bumbu dihaluskan
Bahan lainnya:
Saos cabai sesuai selera
saos tomat
Saos tiram
Kecap Inggris (kl ga ada bisa di skip)
Bawang bombai iris kasar
Daun bawang potong serong
Jagung rebus dulu ( kl ga mau pakai jagung juga ga apa2)
Garam
Kaldu bubuk
Gula
Air kaldu rebusan kepiting
1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan air
Cara membuat: -Tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang.
- tambahkan air kaldu secukupnya , masukan saos cabai,saos tomat,saos tiram, kecap Inggris, garam, gula, kaldu bubuk. Tes rasa - masukan kepiting yg sudah direbus dan jagung rebus. Aduk sebentar masak sampai air agak menyusut
- jika ingin kuah agak kental setelah air sedikit menyusut tambahkan air larutan maizena aduk sampai rata baru masukan daun bawang
KEPITING SAUS PADANG
Bahan :
6-7 ekor kepiting
1/2 botol saus tomat uk bsr (sesuai selera)
3 sdm saus tiram
1 sdt garam
10 sdm lebih saus sambal yg pedas manis (sesuai selera)/ kurleb 1/2 botol uk besar
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
6 lembar daun jeruk (remas sedikit biar wanginya keluar)
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
2 bh cabe merah keriting, iris serong
3 batang daun bawang, iris
1 buah bawang bombay uk besar, iris
350 ml / lebih air (bs dikira” pemakaiannya)
Minyak jagung seckpnya / minyak goreng
1 butir telur kocok lepas
1 bh jagung, potong” & rebus sebntr & sisihkan
Bumbu halus :
6 butir kemiri sangrai
8 siung bwg putih
8 siung bwg merah
10 cabe merah keriting (optional)
4 cm jahe (boleh geprek aja)
.
Cara :
1. cuci bersih kepiting, tiriskan
3. rebus kepiting sebntr dg jahe yg di geprek (hanya sampai warna cangkang berubah) gunanya utk menghilangkan amis & membuang kotoran yg msh menempel..tiriskan
5. Belah kepiting / geprek2 hingga retak / utuh (optional)supaya nanti bumbu lebih menyerap.
6. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam & daun jeruk, serai kemudian masukkan telur, aduk rata
7. Masukkan air, garam, gula pasir dan lada lalu tuang saus sambal, saus tomat dan saus tiram.
8. Aduk rata, masukkan potongan kepiting lalu aduk sesekali hingga kuah mengental & matang. Cicipi, jika krg pas tinggal ditmhin saus tomat/ sambal / sesuai selera.. Campurkan dg jagung, aduk rata. Matikan api, taburi dg daun bwg..angkat & sajikan.
.
Note*pake daun jeruk aja jg gpp yak moms, smua bs di modif, ga ush baku gt resepnya.. sesuaikan aja dg stock yg ada drmh msg”
. Kepiting Saus Padang
ijin share resepnya yah barangkali ada yg mau mencoba.
Bahan2:
1 kg kepiting (rebus dgn sedikit garam+jahe)
5 sdm saus sambal
5 sdm saus tomat
3 sdm saus tiram
2 btg daun bawang, iris
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 bh bombay, iris
secukupnya lada bubuk
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya garam, gula
1 sdt air nipis
1 btr telur(kocok lepas)
2-3 gelas air kaldu (air rebusan kepiting)
secukupnya minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
7 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
3 bh kemiri
1ruas kunyit
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting, rebus dgn jahe+garam sekitar 10menit
2. Tumis bombay sampai layu, masukkan bumbu halus+daun salam+daun jeruk, aduk sebentar.
3. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, lada, saus tiram, saus tomat, saus sambal, aduk2 sampai harum.
4. Tuang kaldu kepiting dalam tumisan, masukkan kocokan telur dan aduk rata
5. Terakhir masukkan kepiting, irisan daun bawang, perasan jeruk nipis. Tes rasa. Masak sampai matang /kuah susut mengental.
Enjoy it.
KEPITING NANAS KUAH SANTAN
By: @reystafauzia .
- 500 gr kepiting
- 1 bh nanas, iris tipis
- 100 ml santan kental
- 700 ml santan cair
- 2 btg serai, geprek
- 2 bj cabe hijau, iris
- 2 bj cabe merah, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, geprek, iris
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
-7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji cabe merah besar
- 4 btr kemiri
- 2 ruas kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt merica
Caranya:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih iris, lalu campurkan bumbu halus dan serai, aduk sampai wangi, tambahkan kepiting aduk-aduk sebentar, masukkan santan encer, beri garam dan gula, tunggu sampai mendidih.
2. Kemudian masukkan nanas, cabe merah dan cabe hijau, tunggu mendidih, terakhir tambahkan santan kental masak hingga mendidih lagi, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
.
.
.