Aneka Resep Masakan Harian
SEMUR JENGKOL PEDAS MANISby @susan_mellyani
.
BAHAN:
500g jengkol tua
2 lembar daunsalam
1 tangkai daun bawang potong2
1 ruas lengkuas geprek
Secukupnya kecap manis
Gula,garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
10 buah cabe merah kriting (pedas sesuai selera)
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
LANGKAH:
1. Rebus sengkol hingga empuk,sy di presto 15 menit lalu kupas jengkol dan belah,geprek satu2,sisihkan
2. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan salam dan lengkuas,tumis hingga bumbu matang
3. Masukan jengkol,aduk rata,tuang kecap manis,aduk rata,tuangi air secukupnya,beri gula,garam,kaldu bubuk,aduk rata
4. Proses hingga air menyusut dan bumbu mengental,koreksi rasanya,jika rasa sdh pas masukan daun bawang,aduk sbntr angkat dan sajikan _
SELAMAT MENCOBA!
.
.
.
••••••••
SAMBEL TERASI
Credit by @aras_galeri
Bahan
5 cabe merah kriting
5 cabe hijau kriting
10 cabe rawit ijo
5 cabe rawit merah
1 tomat merah
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt gula pasir (bisa ganti gula jawa)
Garam
Caranya
Goreng semua cabe & tomat, lalu ulek kasar + garam, terasi & gula pasir, tetesi air jeruk limo, kalo biasa pake penyedap silahkan saja, tapi gula garam aja udah enak banget
Cumi goreng asem
By @lusiaa_vv
.
Bahan:
500gram Cumi
1sendok mkn asam jawa
1sendok mkn saus tiram
Garam,gula,lada secukupnya
Minyak goreng
Cabe rawit secukupnya
.
Cara:
Bersihkan Cumi lalu marinasi dngn garam dan lada biarkan 30mnt,
Remas" asam dngn 50ml air buang ampas lalu Tuang dlm wajan masukan Cumi masak smp air menyusut tambahkan saus tiram dan gula aduk" smp mengental lalu masukan 2 sendok makan minyak goreng..tambahkan cabe rawit bila suka pedas masak smp meletup" .tes rasa ...siap disajikan
.
Asem - Asem Daging dan Tahu, Oleh: @lilik_indrayani_81 ..
.
Bahan : . .
- 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut
- 3 buah tahu, rendam dahulu dengan air panas mendidih sampai rasa asem cukanya hilang, lalu goreng setengah matang . .
- air tuk merebus daging dan sisakan air kaldu rebusan daging kira kira 2 liter . .
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 telunjuk laos
- cabe kecil utuhan secukupnya . . .
- 1 buah ukuran sedang tomat hijau / merah, bisa ditambahkan 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang atau tingkat keasaman sesuai selera
- 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
- bawang goreng tuk taburan
- 4 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
- 1/4 sdt kunyit bubuk desaku
- 1/4 sdt merica bubuk . .
- 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
- kaldu bubuk dan garam secukupnya
- 1 sdt gula merah / optional .
.
.
Bumbu iris yang ditumis : . .
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah . .
- cabe hijau besar / cabe merah besar
- cabe kecil secukupnya .
.
.
Cara buat : . .
- didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru . .
.
- setelah mendidih kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging bener bener keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali daging . .
.
- masukkan bumbu iris tumis yang udah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabe besar hijau dan tomat, cabe kecil utuhan, irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat. . . .
.
kulinernusantara
Follow @mesinmaksindo (mesin kuliner)
•••••
OSENG KIKIL
By @deviirwantari ・・・
Assalamualaikum
Bikin yg simple dan yummy yuuuk. Oseng Kikil
Ada telur balado sisa kemarin, oseng buncis dan tahu tepung buat maksi kita. Met maksi semuanya
Bahan
500 gr Kikil
Air secukupnya
2 serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
3 daun salam
5 daun jeruk, buang tulangnya, sobek kasar
2 sdm saos tiram
Kecap manis sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdt Kaldu jamur
Bumbu Iris :
9 bawang merah
7 bawang putih
3 cabe hijau
3 cabe merah keriting
3 tomat hijau
Cara Membuat :
1. Rebus kikil sampai empuk , potong dadu
2. Tumis Bawang Merah, Bawang Putih, sampai wangi, masukan Lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, masukan cabe hijau dan
cabe kriting
3. Masukan Kikil tambahkan saos tiram, Kecap, air sedikit, garam,gula dan kaldu Jamur, masukan tomat. Aduk rata biarkan bumbu nya meresap. Koreksi Rasa
.
•••••
OSENG KIKIL
By @deviirwantari ・・・
Assalamualaikum
Bikin yg simple dan yummy yuuuk. Oseng Kikil
Ada telur balado sisa kemarin, oseng buncis dan tahu tepung buat maksi kita. Met maksi semuanya
Bahan
500 gr Kikil
Air secukupnya
2 serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
3 daun salam
5 daun jeruk, buang tulangnya, sobek kasar
2 sdm saos tiram
Kecap manis sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdt Kaldu jamur
Bumbu Iris :
9 bawang merah
7 bawang putih
3 cabe hijau
3 cabe merah keriting
3 tomat hijau
Cara Membuat :
1. Rebus kikil sampai empuk , potong dadu
2. Tumis Bawang Merah, Bawang Putih, sampai wangi, masukan Lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, masukan cabe hijau dan
cabe kriting
3. Masukan Kikil tambahkan saos tiram, Kecap, air sedikit, garam,gula dan kaldu Jamur, masukan tomat. Aduk rata biarkan bumbu nya meresap. Koreksi Rasa
.