Aneka resep lontong sayur
LONTONG SAYUR
By @deviirwantari
.
Bahan :
500 gr ayam. Potong kecil2 (saya potong bisa di ganti dengan udang ya
2 buah labu siam, iris korek api
3 buah wortel, iris korek api
4 buah telur rebus
500 ml santan
Minyak secukupnya untuk menumis.
.
Bumbu Halus :
12 Bawang Merah
6 bawang putih
6 cabe kriting
4 kemiri, sangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 sdm ebi, direndam air panas,lalu sangrai
1 sdt kaldu jamur
Garam dan gula secukupnya
.
Bumbu lengkap :
2 batang serai ambil putihnya memarkan
3 daun salam
5 daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
.
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, dan bahan pelengkap sampai wangi, masukan ayam, aduk sampai berubah warna, tuang santan biarkan sampai mendidih dan empuk
2. Masukan Labu, wortel dan telur rebus tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak sampai kuah agak menyusut. Koreksi rasa. Angkat
3. Cara penyajian : sajikan Lontong Sayur dg ketupat, krupuk dan taburan bawang goreng
[LONTONG SAYUR]
@dwikirana.husin
Bahan:
- wortel, potong korek
- labu siam, potong korek
- buncis, iris serong
- pete secukupnya, belah 2
- lengkuas, geprek
- 3 daun salam
- 1 L santan (kekentalan sesuai selera)
- telur rebus
.
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1sdt terasi
- 7 cabe merah
- 1 ruas kunyit
.
Pelengkap:
- ketupat
- bawang goreng
.
Cara masak:
- tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum
- masukkan santan, aduk2 sampai mendidih agar tidak pecah, bumbui dgn garam dan gula
- masukkan telur rebus, wortel, pete, lalu labu, dan terakhir buncis.
- masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan ketupat dan taburan bawang goreng
Lontong Sayur
By @angela_hapsari
.
250 gr daging has dalam
2 buah labu siam kupas, potong2 memanjang
4 lonjor kacang panjang
1 papan pete
1000 ml santan
2 cm lengkuas
3 lembar salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdt gula merah
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 ruas jari kunyit bakar
8 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
Pelengkap :
Lontong secukupnya
Semur Tahu dan telor
Kerupuk
Bawang goreng
.
Cara membuat :
1. Rebus sebentar daging has dalam, lalu buang airnya.
2. Ganti airnya dan rebus kembali daging sampai empuk. Angkat, tiriskan
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, salam, daun jeruk, serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging dan santan, aduk2 sampai mendidih dan bumbui gula merah, garam dan gula pasir
5. Masukkan labu siam, kacang panjang dan pete. Masak sambil sekali2 diaduk agar santan tidak pecah sampai matang. Angkat.
6. Sajikan bersama lontong, semur tahu + telor, kerupuk dan bawang goreng. Lontong Sayur Betawi
Credit @dapoer_aunty_nelly
Bahan:
- 2 buah labu siam (besar)
- telur ayam rebus matang
- 1 papan tempe (sesuai selera)
- lontong
- 1 bungkus santan kemasan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 siung bawang putih
- 2 siung cabe merah besar
- 2 ruas jari kunyit
Bumbu geprek:
- seruas jari lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 bungkus kaldu bubuk
Cara memasak:
a. Setelah labu dikupas dan di cuci, iris labu dan tempe panjang jangan terlalu tebal.
b. Kupas telur lalu rendam di air.
c. Haluskan bumbu harus bersama sedikit garam. Pisah dengan bumbu yang digeprek.
d. Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek.
e. Tuang santan, beri air sedikit-sedikit, diamkan hingga sedikit mendidih. Masukkan labu, tunggu hingga mendidih lagi. Terakhir masukkan tempe dan telur.
LONTONG SAYUR
Bahan:
1 kg ayam kampung (dipotong2 sesuai selera)
1 buah labusiam, iris korek api
3 buah wortel, iris korek api
4 buah telor rebus
1 biji santan kara (yang 65ml krn kami memang tidak terlalu suka santan yang kental)
2 batang sereh
3 daun salam
4 daun jeruk
Minyak buat menumis
Totole, garam gula secukupnya
Bumbu halus :
7 bawang merah
4 bawang putih
6 cabe keriting (kalo tidak ingin pedas bisa dibuang bijinya)
4 kemiri sangrai
3 cm kunyit
1 sdm ebi, direndam air panas lalu di sangrai
Cara bikinnya :
1. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Kemudian masukin ayam, tumis tumis sebentar kemudian tuang air secukupnya
2. Setelah ayam agak empuk, tuang santan. Aduk lagi.
3. Masukan wortel, labusiam dan telor rebusnya, tambahkan gula garam totole. Koreksi rasa.
4. Sajikan bersama lontong/ketupat, krupuk dan taburan bawang goreng