Aneka resep rawon istimewa
Rawon
Bahan bahan
Daging sapi kurleb 1 kg...rebus ...cuci bersih...potong2 dan sisihkan
Bumbu A
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
Lada secukupnya
Ketumbarnya secukupnya
8 bh kluwek...kupas...dan rendam dgn air panas kurleb 10 menit
2 cm kunyit
2 cm jahe
Bumbu B
3 batang serai memarkan
1 ruas lengkuas memarkan
6 daun jeruk
3 daun salam
Garam 1sdt dan gula 2 sdm
Kaldu bubuk rasa daging
Air kurleb 2 liter
Pelengkap
Jeruk nipis
Toge pendek
Telur asin
Tempe goreng
Daun bawang
Sambel (cabe rawit,bawang putih direbus trus diulek)
Caranya
Haluskan bumbu A dan tumis sampai matang dan harum...tambahkan daun jeruk,daun salam,serai dan lengkuas aduk rata...tambahkan air ,setelah mendidih masukkan daging ...aduk merata dan tutup supaya daging empuk...setelah empuk tambahkan garam gula dan kaldu bubuk...aduk rata dan koreksi rasa...kalau kuahnya menyusut boleh ditambah lagi disesuaikan saja dengan isi dagingnya...tutup lagi..supaya bumbu meresap..koreksi rasa dan tes tusuk daging...kalau rasa sdh okay dan daging sdh empuk...matikan api dan sajikan dgn ditambah taburan bawang goreng...nahh...utk menikmatinya ya monggo sesuai selera...tinggal ditata dimangkok dan campurkan daging rawon dan teman2nya...hemmmm nyusss looo...pedassssnya nampollll...selamat mencoba...
Resep Rawon
Bahan2:
500 gram daging sapi sandung lamur
3 liter air
1 dengkul sapi, belah (sy ga pakai)
3 lembar daun jeruk
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 sendok minyak untuk menumis
3 bungkus Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
2 tangkai daun bawang, potong ukuran 1 cm
Bumbu halus:
-2 buah kluwak
-7 butir bawang merah
-3 butir bawang putih
-2 cm kunyit
-2 cm jahe
-1 sendok teh ketumbar, sangrai
-½ sendok teh lada
-2 sendok teh garam
-2 sendok teh gula
Cara Memasak:
Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.Masukkan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging.Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk. Sajikan hangat beserta pelengkap. #Repost @medaarsad (@get_repost)
・・・
Rawon aka Black Soup ( resep ini diajarin Mamahnya Temen yang orang Surabaya )
Bahan :
- 250 gram Daging Sapi ( potong kotak kotak, rebus hingga setengah empuk )
- kecambah / tauge mini
Bumbu halus : - 7 bamer
- 4 baput
- 1 sdt ketumbar
- 3 kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kluwek
- garam, gula, lada
Bumbu pelengkap : 2 btg sereh keprek, 3 ruas jahe keprek, 3 ruas lengkuas keprek, 2 lbr daun salam, 5 lembar daun jeruk
Pelengkap : Sambal Terasi, Kemangi, Telur Asin, Kerupuk Udang
Cara : Tumis semua bumbu halus & pelengkap hingga harum.. Masukkan kedalam rebusan daging.. Rebus kembali hingga empuk.. Koreksi rasa.. Siap disajikam bersama pelengkap
Tips : kluweknya pilih yg hitam, kalau yg coklat rasanya pahit, nanti rawonnya getir.. cicipi dulu.. awalnya juga takut nyobain kluwek mentah, nyuruh embak.. tapi pas dicoba, gak sehoror penampakannya kok Selamat bereksperimen yaaaaa
RAWON
By : @indahdapur
Bahan :
500 gr daging sapi
2 liter air
4 daun salam
3 daun jeruk purut
1 serai geprek
1 sdt asam jawa, beri 3 sdm air panas
3 sdt garam
2 sdt gula pasir
Penyedap rasa, optional (aku skip)
Bumbu Halus :
4 buah kluwek
3 buah cabe merah
1 sdm ketumbar
5 buah kemiri
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih ukuran besar
Pelengkap :
Toge pendek
Sambal cabe rawit, 7 buah cabe rawit merah + 1 sing bawang putih direbus kemudian ulek tambahkan garam secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
Bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat :
1..potong-potong daging sesuai selera.
2..rebus daging 10 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali daging dengan api kecil selama 1,5 jam agar kaldu gurihnya keluar.
3..tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai harum, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk purut.
4..masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging, masak sampai mendidih, kemudian tambahkan air asam jawa serta garam dan gula pasir.
5..kroscek rasa, sajikan bersama bahan pelengkap.