Menu Navigasi

Aneka Resep Masakan Harian

 

Ati AMPELA RICA KEMANGI⁣⁣
By @lisna_lisnawati71⁣⁣

Bahan :⁣⁣
- 500 gr Ati ampela ayam⁣⁣
- 1 ikat kemangi, petikin daunnya⁣⁣
- 2 lmbr daun jeruk⁣⁣
- 2 lmbr daun salam⁣⁣
- 1 btg sereh geprek⁣⁣
- 1 ruas lengkuas geprek⁣⁣
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya⁣⁣
- 250 mil air⁣⁣
- sedikit minyak goreng untuk menumis⁣⁣

Bumbu yang dihaluskan :⁣⁣
- 10 buah cabe merah keriting⁣⁣
- 8 buah cabe rawit⁣⁣
- 6 siung bawang merah⁣⁣
- 3 siung bawang putih⁣⁣
- 3 butir kemiri⁣⁣
- 1 ruas jahe⁣⁣
- 1 ruas kunyit⁣⁣

Cara membuatnya :⁣⁣
1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera⁣⁣
2. Rebus Ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lmbr daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya⁣⁣
3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum⁣⁣
4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak²⁣⁣
5. Setelah airnya macak², masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa⁣⁣
6. Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan⁣⁣ 


CAH KANGKUNG CUMI
By @lusiaa_vv

Bahan:
1 ikat kangkung
1 ekor cumi
1/2 sendok mkn FiberCreme

Bumbu uleg kasar:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabe rawit(selera aja)

Secukupnya:
Saus tiram
Penyedap jamur
Dan garam
Cara masak:
-Petik kangkung,cuci bersih..tiriskan
-Bersihkan cumi lalu potong cincin
-Panaskan minyak lalu goreng cumi sampai matang,angkat.
-Dan tumis bumbu uleg sampai wangi lalu masukan kangkung dan cumi yg sudah digoreng tadi.
-Besarkan api tumis cepat bumbui saus tiram,sedikit saja garam dan penyedap jamur.
-Aduk rata FiberCreme dengan sedikit air hangat lalu tuang kedalam tumisan,tes rasa bila sudah pas rasa dan berasa gurihhhnya angkat,sajikan segera 


TERI GORENG BUMBU BAWANG⁣
by @matthewmaureen ⁣

Bahan:⁣
1 ons⁣
Garam secukupnya⁣
Gula secukupnya⁣
Air putih secukupnya⁣

Bumbu yg diiris:⁣
10 bh cabe rawit merah (pedes sesuai selera)⁣
20 siung garam merah⁣

Caranya: ____⁣
▶ Rendam teri asin dengan air hangat Kira2 10 menit yang lalu bersih dengan udara. Tiriskan, goreng sampai kering / matang.⁣
Cicipi teri gorengnya. Gunakan garam saat menumis bumbu.⁣
▶ Tumis bumbu yg diiris sebentar saja azinkan udara secukupnya beri gula, garam kalo terinya gak asin. Koreksi rasa.⁣
▶ Masukkan teri goreng aduk rata. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.⁣
Catatan:⁣
Irisan cabe & bawang merah jangan terlalu kering yah cukup layu aja. ⁣ 


TUMIS KIKIL CABE IJO
by @dapur_mamaalba

Bahan:
500gr kikil
15buah cabe ijo (iris serong)
3sdm kecap manis
Daun salam
Lengkuas
Gula dan garam
Kaldu bubuk (opsional)

Bumbu halus:
8 buah Bawang merah
6 buah bawang putih
5 buah cabe merah keriting
Sedikit Terasi bakar

Cara membuat:
- rebus kikil bersama daun salam sampai mendidih dan empuk, tiriskan, kemudian potong2.
- tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas, masak sampai harum, masukkan cabe ijo, tambahkan air secukupnya.
- masukkan kikil, bumbui dengan kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk.
- masak sampai air menyusut dan mengental. 


SAYUR ONTONG/JANTUNG PISANG ala @dapur_susmi

Bahan:
• 2 buah ontong uk.sedang
• ‎2 buah cabe hijau besar potong serong
• ‎2 lembar daun salam
• ‎4 lembar daun jeruk
• ‎100 g ikan pe ( -+ 1 potong), potong2
• ‎1 buah serai memarkan
• ‎1 jempol lengkuas memarkan
• ‎1 bungkus santan instan (65ml)
• ‎500-600 air ml (sesuai selera)
• ‎gula garam kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
• 5 siung bw merah
• ‎4 siung bw putih
• ‎3 buah cabe merah besar
• ‎10 buah cabe rawit (sesuai selera)
• ‎2 cm kunyit
• ‎2 butir kemiri
• ‎1 cm kencur
• ‎1 sdt ketumbar

Cara:
• Kupas ontong lapis demi lapis, ambil bagian putihnya, potong2 sesuai selera
• ‎Rebus sampai setengah empuk, tiriskan
• ‎Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, salam, serai sampai harum
• ‎Masukkan cabe, ontong dan sisa bahan lainnya, aduk rata, didihkan. Koreksi rasa, matikan kompor. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.