Aneka Resep Masakan Harian
Ati AMPELA RICA KEMANGI
By @lisna_lisnawati71
Bahan :
- 500 gr Ati ampela ayam
- 1 ikat kemangi, petikin daunnya
- 2 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 1 btg sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
- 250 mil air
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuatnya :
1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera
2. Rebus Ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lmbr daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya
3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum
4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak²
5. Setelah airnya macak², masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa
6. Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan
CAH KANGKUNG CUMI
By @lusiaa_vv
Bahan:
1 ikat kangkung
1 ekor cumi
1/2 sendok mkn FiberCreme
Bumbu uleg kasar:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 buah cabe rawit(selera aja)
Secukupnya:
Saus tiram
Penyedap jamur
Dan garam
Cara masak:
-Petik kangkung,cuci bersih..tiriskan
-Bersihkan cumi lalu potong cincin
-Panaskan minyak lalu goreng cumi sampai matang,angkat.
-Dan tumis bumbu uleg sampai wangi lalu masukan kangkung dan cumi yg sudah digoreng tadi.
-Besarkan api tumis cepat bumbui saus tiram,sedikit saja garam dan penyedap jamur.
-Aduk rata FiberCreme dengan sedikit air hangat lalu tuang kedalam tumisan,tes rasa bila sudah pas rasa dan berasa gurihhhnya angkat,sajikan segera
TERI GORENG BUMBU BAWANG
by @matthewmaureen
Bahan:
1 ons
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air putih secukupnya
Bumbu yg diiris:
10 bh cabe rawit merah (pedes sesuai selera)
20 siung garam merah
Caranya: ____
Rendam teri asin dengan air hangat Kira2 10 menit yang lalu bersih dengan udara. Tiriskan, goreng sampai kering / matang.
Cicipi teri gorengnya. Gunakan garam saat menumis bumbu.
Tumis bumbu yg diiris sebentar saja azinkan udara secukupnya beri gula, garam kalo terinya gak asin. Koreksi rasa.
Masukkan teri goreng aduk rata. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Catatan:
Irisan cabe & bawang merah jangan terlalu kering yah cukup layu aja.
TUMIS KIKIL CABE IJO
by @dapur_mamaalba
Bahan:
500gr kikil
15buah cabe ijo (iris serong)
3sdm kecap manis
Daun salam
Lengkuas
Gula dan garam
Kaldu bubuk (opsional)
Bumbu halus:
8 buah Bawang merah
6 buah bawang putih
5 buah cabe merah keriting
Sedikit Terasi bakar
Cara membuat:
- rebus kikil bersama daun salam sampai mendidih dan empuk, tiriskan, kemudian potong2.
- tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas, masak sampai harum, masukkan cabe ijo, tambahkan air secukupnya.
- masukkan kikil, bumbui dengan kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk.
- masak sampai air menyusut dan mengental.
SAYUR ONTONG/JANTUNG PISANG ala @dapur_susmi
Bahan:
• 2 buah ontong uk.sedang
• 2 buah cabe hijau besar potong serong
• 2 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• 100 g ikan pe ( -+ 1 potong), potong2
• 1 buah serai memarkan
• 1 jempol lengkuas memarkan
• 1 bungkus santan instan (65ml)
• 500-600 air ml (sesuai selera)
• gula garam kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
• 5 siung bw merah
• 4 siung bw putih
• 3 buah cabe merah besar
• 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
• 2 cm kunyit
• 2 butir kemiri
• 1 cm kencur
• 1 sdt ketumbar
Cara:
• Kupas ontong lapis demi lapis, ambil bagian putihnya, potong2 sesuai selera
• Rebus sampai setengah empuk, tiriskan
• Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, salam, serai sampai harum
• Masukkan cabe, ontong dan sisa bahan lainnya, aduk rata, didihkan. Koreksi rasa, matikan kompor.