ANEKA RESEP MASAKAN KOMPLIT
Sentuh dulu lovenya ya bunda.....
SAYUR ASEM ala Jawa
by : @tsaniwismono
Bahan :
1 buah labu siam, kupas, potong kotak
1 buah terong ungu, potong, belah
1 buah jagung manis, potong, belah
5 lonjor kacang panjang, potong
1 genggam daun melinjo
1 genggam melinjo
3 sdm kacang tanah
3 buah cabe hijau besar, potong, belah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
1,5 sdm gula merah sisir
1-2 sdm gula pasir
1/2 sdt Masako Sapi
2 liter air
Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 butir kemiri
1 sdt terasi bakar
1 sdm kacang tanah
Cara Memasak :
Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, masak sampai setengah matang, bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo. Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
.
Selamat mencoba
Kalo suka pencet tombol love
.
Oh iya Bunda tolong kasih penilaian masakan ini ya nilai 1 - 10 yaaaa
.
.
AYAM PEDAS DAUN JERUK
Repost by : @amandawati
Bahan:
½ kg daging ayam
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
8 lbr daun jeruk
½ sdm garam
½ sdm gula
½ sdt penyedap rasa
½ sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ayam sesuai selera kemudian cuci dan rebus hingga matang, kemudian goreng sebentar.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit. Kemudian tumis hingga harum.
3. Iris sebagian daun jeruk yang sudah dicuci kemudian masukan irisan daun jeruk kedalam tumisan bumbu tumis hingga layu, lalu bumbui dengan garam,gula, lada bubuk dan penyedap rasa.
4. Kemudian masukan ayam yang sudah digoreng aduk hingga rata dan meresap, lalu koreksi rasa dan sajikan. .
.
Jangan lupa follow and tap lovedulu ya
.
.
RENDANG DAGING SAPI
By. @andinskitchen
Sumber : @xanderskitchen
.
Note :
1. Takaran telah disesuaikan
2. Memberi garam di awal jangan terlalu banyak karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
3. Memasak rendang selalu 6 jam sampai dia sat air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan air sat itu 6 jam.
.
Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
2 liter santan dari 4 butir kelapa
Secukupya garam dan kaldu bubuk
.
Bumbu halus :
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai merah besar *makin banyak makin merah
153 gr bawang merah
18 siung bawang putih
15 cm kunyit
3 sdt jintan
3 sdt adas
1/2 sdt pala bubuk
5 buah cengkeh
9 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
5 sdt ketumbar bubuk
17 cm jahe
17 cm laos
.
Bumbu daun :
5 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (simpulkan)
5 lembar daun salam
9 lembar daun jeruk (sobek)
.
Langkah :
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api *paling kecil apinya. Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan / masak habis airnya. Sajikan.
.
.
SELAMAT MENCOBA
.
Oh iya Bunda tolong kasih penilaian masakan ini ya nilai 1 - 10 yaaaa
.
.
AYAM PEDAS DAUN JERUK
Repost by : @amandawati
Bahan:
½ kg daging ayam
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
8 lbr daun jeruk
½ sdm garam
½ sdm gula
½ sdt penyedap rasa
½ sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ayam sesuai selera kemudian cuci dan rebus hingga matang, kemudian goreng sebentar.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit. Kemudian tumis hingga harum.
3. Iris sebagian daun jeruk yang sudah dicuci kemudian masukan irisan daun jeruk kedalam tumisan bumbu tumis hingga layu, lalu bumbui dengan garam,gula, lada bubuk dan penyedap rasa.
4. Kemudian masukan ayam yang sudah digoreng aduk hingga rata dan meresap, lalu koreksi rasa dan sajikan. .
.
Jangan lupa follow and tap lovedulu ya
.
.
RENDANG DAGING SAPI
By. @andinskitchen
Sumber : @xanderskitchen
.
Note :
1. Takaran telah disesuaikan
2. Memberi garam di awal jangan terlalu banyak karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
3. Memasak rendang selalu 6 jam sampai dia sat air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan air sat itu 6 jam.
.
Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
2 liter santan dari 4 butir kelapa
Secukupya garam dan kaldu bubuk
.
Bumbu halus :
Sesuai selera cabai merah keriting
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai merah besar *makin banyak makin merah
153 gr bawang merah
18 siung bawang putih
15 cm kunyit
3 sdt jintan
3 sdt adas
1/2 sdt pala bubuk
5 buah cengkeh
9 butir kemiri
2 sdt lada bubuk
5 sdt ketumbar bubuk
17 cm jahe
17 cm laos
.
Bumbu daun :
5 batang serai (memarkan)
2 lembar daun kunyit (simpulkan)
5 lembar daun salam
9 lembar daun jeruk (sobek)
.
Langkah :
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api *paling kecil apinya. Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan / masak habis airnya. Sajikan.
.
.
SELAMAT MENCOBA
Kasih dulu ya bund, semoga bisa selalu bermanfaat resep ya
IKAN NILA BUMBU KUNING
By @aniktriwina
.
.
Bahan
½ kg ikan nila bersihkan, lumuri air jeruk nipis dan goreng hingga matang
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 buah kemiri
2 cm kunyit
¼ sdt ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung :
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
2 ruas lengkuas geprek
1 ruas jahe geprek
¼ sdt merica bubuk
500 ml air bersih
30 ml santan instan
2 tangkai daun bawang potong pendek
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Langkah
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum
Tambahkan air, garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk
Masukkan ikan nila aduk sebentar dan tutup biarkan bumbu meresap dan air berkurang
Balik ikan nila dibagian sisi lain
Tambahkan santan aduk rata perlahan, tes rasa
Tambahkan daun bawang, matikan api
Noted : Resep diatas tdk pedas ya krn buat anak kecil jg. Jika mau pedes silahkan ditambah cabe sesuai selera
L
.
Bun beri penilaian dong 1-10
Semoga bisa selalu bermanfaat resepnya
Rica-Rica Ayam
By @meibasuki
.
Bahan:
1 ekor/600 gr ayam broiler, sy tambah telur rebus 2 biji. Lebih enak klo ayam kampung sebenarnya..
*potong ayam kecil2 saja, beri perasan jeruk nipis dan 1/4 sdt garam, sisihkan
.
Bumbu halus:
20 siung bawang merah
7 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
*sy buang bijinya
Cabe rawit secukupnya. *sy ga pake krn anak sy ga suka pedas
2 cm kunyit
4 cm kencur
4 cm jahe
4 butir kemiri, goreng dulu
.
Bumbu cemplung:
1/2 sdm gula merah/sesuai selera
Sejempol besar lengkuas, geprek
2 batang sereh , geprek
2 lembar daun jeruk angka 8
1 lembar daun salam
.
Bumbu lainnya
6 sdm kecap manis/sesuai selera
1 sdt lada bubuk
Garam
.
250 ml air panas
.
2 sdm santan instant
*boleh diskip
.
Cara membuatnya:
1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai wangi, matang & berminyak
3. Masukkan kecap manis di pinggiran bumbu mengenai minyak goreng. Tunggu sebentar sampai kecap mendidih. Aduk
4. Masukkan santan instant, jika pake, aduk
5. Masukkan ayam (air jeruk nipisnya jgn diikutkan ya). Masak ayam sampai kaku
6. Masukkan air panas, aduk
7. Masukkan lada & garam
8. Masak sampai bumbu berminyak
9. Masukkan kaldu bubuk
10. Kecilkan api, biarkan beberapa saat sampai bumbu benar2 meresap atau klo mau sampai mengering sesuai selera masing2. Klo sy suka sedikit berkuah
# SENTUH DULU LOVENYA YA BUNDA
By @yscooking
• • • • • •
Request dari Pak Su pagi ini
.
.
.
TAHU TELUR
.
.
.
Bahan
2 buah tahu putih, potong kotak, goreng
3 butir telur, kocok lepas
Tauge secukupnya, rendam air panas
Garam, merica
Bawang goreng
Daun bawang
.
.
Bahan saus (uleg)
4 sdm kacang tanah
3 cabe rawit
2 bawput
Air asam
Gula merah
Kecap manis
Garam
.
.
.
Cara
1. Campur tahu dgn telur, beri garam dan merica. Dadar
2. Taruh tauge di atas tahu telur, siram dgn saus.
3. Sajikan dgn taburan daun bawang dan bawang goreng
.
.
.