Resep Aneka Capcay. Cobain ya Bun
Capcay goreng
Bahan
2 batang wortel iris serong
Seikat Sawi putih iris
1bh Brokoli potong perkuntum
5bh Keputren iris serong
6bh Bakso sapi iris tipis
1sdm saus tiram
1sdm sagu larutkan dg sedikit air
1bh bawang bombay iris halus
2siung bawang putih cincang kasar
1 batang daun bawang iris serong
Lada,garam,gula secukupnya
Air secukupnya
Caranya
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi
Masukkan bakso,wortel dan keputren tumis sampai layu
Masukkan sawi putih, brokoli, saus tiram,lada,garam dan gula secukupnya aduk rata..tambahkan air secukupnya..masak sampai air mendidih, koreksi rasa
Setelah mendidih masukkan sagu yg sdh dilarutkan dg air..masak sampai kuah mengental terakhir masukkan daun bawang..
Dan siap disajikan
CAPCAY ISTIMEWA
recook by @yanesthi
Original recipe @willgoz
Bahan:
- 200 gr udang. Kupas kulit dan kepalanya, sisakan ekornya. Kepala dan kulit udang disangrai sampai warnanya kemerahan dan harum, lalu kasi 1 gelas air. Tunggu mendidih, lalu saring, ambil airnya utk kaldu. - 10 buah bakso, iris2
- 2 batang wortel, iris serong tipis
- kol sesuai selera banyaknya
- brokoli, saya pake 1 bonggol kecil
- 150gr jamur champignon, potong2.
- 2 sdm maizena dilarutkan dgn air.
Bumbu:
- 3 baput ulek
- 1 ruas jempol jahe, iris atau geprek
- 1 btg daung bawang, iris besar aja
Bahan kecap2an:
- 2 sdm kecap asin (saya pake merk Angsa)
- 1 sdm kecap ikan (saya pake Royal Gold)
- 1 sdm saus tiram (saya pake merk Maggi)
- 1/2 sdm kaldu jamur (saya pake Totole)
Cara masak:
1. Tumis baput sampai harum dan sedikit coklat, masukkan jahe dan daun bawang. Tumis sampai semuanya layu dan harum.
2. Masukkan udang dan bakso, aduk2 sampai udang kemerahan.
3. Masukkan wortel, aduk2. Tuang sedikit aja kaldu udang. Tunggu sampai wortel stgh lunak.
4. Masukkan brokoli, jamur dan kol. Aduk rata
5. Tuang semua kaldu udang, aduk rata.
6. Masukkan semua bahan kecap2an. Aduk rata. Cicipi.
7. Kalo sudah pas rasanya, tuang cairan maizena, tunggu sampai kuah mengental. Matikan api .
CAPCAI SIRAM
by : @eunice_euston
Bahan :
1 batang Wortel iris serong
Kembang kol secukupnya
Brokoli secukupnya
1 buah Tomat, belah 8
5 buah jagung putren, potong2
200 gram udang, kupas kulitnya
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
Garam gula penyedap, lada bubuk secukupnya
1 sdm sagu larutkan fdgn sedikit air matang
1 butir telor, kocok lepas
Air matang secukupnya
.
Cara memasak :
1. Tumis bawang putih sampai wangii.. masukkan udang .. tumis sebentar, masukkan wortel dan kembang kol dan brokoli.. tumis sampai agak lembut, masukkan jagung putren, tumis sebentar tambahkan air secukupnya
2. Tambahkan saus tiram, garam gula penyedap dan lada bubuk secukupnya. Masak sampai air mendidih, lalu masukkan kocokan telor secara perlahan sambil diaduk melingkar pakai garpu.
3. Setelah itu masukkan cairan sagu sambil terus diaduk supaya sagunya tidak mengendap didasar.Tunggu mendidih, masukkan tomat.. Aduk sampai mendidih lagi dan mengental kuahnya... test rasa.. angkat sajikan
Cap Cay
Bahan
1 buah tofu, potong2 goreng
2 wortel kecil
1 kembang kol kecil
5 jagung muda
6 bakso
150gr daging ayam filet, potong2 kecil
1 batang daun bawang
1 batang seledri
3 bonggol bokcoy
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Bumbu
2 siung baput
1/2 bawang bombay ukuran kecil
1/2 sdt saus tiram
1 sdm saus tomat
1/2 sdt kecap inggris
1/2 sdt kecap manis
1 sdt peres garam
Cara masak
Cuci bersing dan potong2 semua sayuran. Panaskan minyak tumis bawang bombay n baput sampai harum masukan daging ayam beri seikit garam, aduk2 hingga ayam matang. Tambahkan air masukan bakso wortel, kembang kol dan jagung muda, tunggu sampai sayuran 1/2 matang masukan semua bumbu2 dan sisa sayuran kecuali seledri. Test rasa, terakhir masukan tofu yg sudah digoreng aduk2. Kalo mau kuah dikentalkan tinggal, tambahkan larutan maizena/tepung kanji cukup 1 sdt dicampur air matang lalu masukan paling akhir dgn api kecil saja.
CAPCAY GORENG SPECIAL UDANG
Bahan:
- 10 udang
- 1 wortel besar
- 1 brokoli kecil
- 1/2 kembang kol
- Sedikit Jamur kuping
- Sedikit Kapri
- Sedikit jagung muda
Bumbu:
- 3 bawang putih, cincang
- 1cm jahe, cincang
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 3 sdm air)
- garam
- air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci sayur dan potong-potong
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna
- Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa
- Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang.
- Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.