Aneka Resep Sop Enak
•Sop Tulangan•
By @dianayupuspitasari
—-
Bahan :
1/2 kg tulangan sapi.
Sayur (wortel dan kentang sesuai selera).
4 siung bawang putih, iris.
4 butir bawang merah, iris.
3 buah daun bawang, iris.
2 buah seledri, iris.
1 buah tomat, potong.
Gula, garam dan merica secukupnya.
—-
Cara :
1. Bersihkan tulangan sapi. Rebus hingga air mendidih. Buang airnya cuci kembali. Lalu rebus hingga empuk, bisa menggunakan presto.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukan air dan tulangan sapi. Tunggu hingga mendidih lalu masukan wortel dan kentang.
3. Tambahkan irisan daun bawang, seledri, gula garam dan merica. Rebus selama 30 menit dengan api kecil. Koreksi rasa. Terakhir taburkan bawang goreng lalu sajikan.
SOP BUNTUT & TETELAN SAPI
Bahan utama :
500gr buntut sapi
100gr tetelan sapi
Wortel secukupnya
Buncis secukupnya
Air secukupnya untuk merebus
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt lada
1/2 butir pala (boleh diparut juga ya)
Bumbu lain :
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
Bahan tambahan : Daun bawang, seledri, bawang goreng.
Cara memasak :
1. Rebus buntut dan tetelan hingga cukup empuk, buang air rebusan pertama. Sisihkan buntut dan tetelan sapi.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, dan masukan juga cengkih, kapulaga.
3. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam panci berisi air, buntut sapi juga tetelan sapi. Rebus kembali.
4. Jika buntut sapi sudah empuk, masukan wortel. Jika wortel cukup empuk, masukan buncis.
5. Masukan garam (aku kaldu jamur totole yaa) koreksi rasa. Jika sudah pas, terakhir masukan daun bawang dan seledri.
6. Hidangkan bersama taburan bawang goreng.
Note :
1. Jika mau menggunakan air rebusan pertama boleh yaa aku pakai air rebusan yg kedua karna air rebusan yg pertama lebih berlemak dan berbau. Silahkan disesuaikan dengan selera keluarga yaaa.
2. Jika suka kayumanis bisa ditambahkan 2 batang.
3. Jika suka yg lebih gurih, bisa ditambahkan Royco Sapi.
4. Jika suka kentang dan tomat silahkan ditambahkan saja yaaa. Difoto ini ga ada daun bawang dan seledri, karna kelupaan masuk mangkook. Selamat memasaaaaakkk!
SUP IGA
By: @sukmawati_rs
.
BAHAN:
500gr iga sapi yg dipotong-potong, cuci bersih
1/2buah bawang bombay
1 batang seledri, ikat
1 buah wortel, iris bulat tebal
1 buah kentang, Potong-potong
1 buah jagung manis, Potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, Potong-potong
1 sdt gula pasir
Garam
Merica
Secukupnya air
.
.
Bumbu iris:
5 bawang merah
3 bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi dgn secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.
Rebus lg iga dgn air secukupnya, bawang bombay utuh dan seledri, presto hingga daging empuk.
2. Tumis bumbu iris dg sdkt minyak hingga harum dan layu, masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar sampai agak layu.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
4. Masukkan wortel,kentang dan jagung, bubuhi gula, garam merica.
5. Masak hingga semua matang.
6. Sajikan dg taburan seledri dan bawang goreng .
SAYUR SOP BENING
Cr @arsanti96
Bahan:
3 buah wortel ukuran kecil
7 buah buncis
1 buah kentang
1/2 kubis/ kol
10 biji bakso sapi
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 buah bawang prei
2 lembar daun seledri
1 buah tomat
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput gula
Cara:
1. Cuci bersih sayuran kemudian potong"
2. Iris" bakso, daun seledri, bawang prei dan tomat
3. Geprek kasar bawang putih
4. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bawang putih geprek, sayuran yang telah dipotong" kecuali kubis, dan pentol bakso
5. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula
6. Setelah sayuran dirasa cukup empuk, masukkan sayur kubis, seledri, bawang prei, tomat, dan bawang goreng.
7. Aduk rata, tunggu mendidih, matikan kompor, sajikan
Sup pangsit ayam
by @emihacikenz
bahan
300 gram daging ayam giling aku pilih bagian paha
3 bawang putih haluskan
1 sdm put telur
1/2 sdm tapioka
1/2 sdm saus tiram boleh skip
sedikit garam, kaldu jamur
campurkan semua bahan sampai tercampur rata, siapkan kulit pangsit beri isian dan bentuk sesuai selera
Kuah sup
tumis sisa bahan isian dengan sedikit minyak, hingga harum, masukkan air secukupnya beri lada garam kal jamur atau penyedap, bisa tambah kan sayuran ,ditempat terpisah didihkan air secukupnya rebus pangsit lalu angkat saring, tuang pangsit ke kuah sup taburi dengan bawang goreng dan daun bawang. Sajikan dengan sambel cabe atau dicocol pangsitnya pake cocolan kecap asin cabe n jeruk kunci.