Aneka Resep Masakan Sayur
SAYUR BEJEKBy @yscooking
.
Bahan
1 ikat kacang panjang potong 5 cm, rebus
200gr tauge, rendam air panas
5 siung bawput iris
5 siung bawmer iris
10 rawit belah dua
1 blok.terasi
Garam
Kaldu jamur
.
.
Cara.
1. Tiriskan sayur dr air rebusan. Sisihkan
2. Tumis terasi sampai harum, masukan duo bawang dan rawit sampai harum. Beri garam dan kaldu jamur, aduk rata.
3. Tuang tumisan beserta minyak ke sayur rebus, lapisi tgn dgn plastik, bejek sayur dgn tangan sampai tercampur rata.
4. Sajikan
.
Tumis Bayam
1 ikat bayam, siangi dn cuci bersih
2 bawang putih iris tipis
4 bawang merah iris tipis
Cabe merah iris serong
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Gula merah secukupnya
1sdm saos tirm
Air secukupnya
Caranya:
- Tumis bumbu iris sampai harum
- Masukkan air, garam, kaldu bubuk, gula dan saos tiram. - Masukkan bayam, aduk rata, masak sampe mateng.
.
OSENG PARE EBI
by @yscooking
.
.
Bahan
1 buah pare, iris tipis
3 siung bawput iris
4 siung bawmer iris
10 rawit belah 2
1 sdm ebi, rendam.air panas.
Saus tiram
Garam, merica
.
.
Cara
1. Lumuri pare dgn garam, remas. Peras airnya. Cuci bersih, ulangi 1x lg.
2. Tumis ebi sampai wangi, masukan duo bawang dan rawit, masak sampai harum
3. Masukan pare dan bumbu, aduk rata.
4. Tuang sedikit air, masak sampai matang.
by @yscooking
.
.
Bahan
1 buah pare, iris tipis
3 siung bawput iris
4 siung bawmer iris
10 rawit belah 2
1 sdm ebi, rendam.air panas.
Saus tiram
Garam, merica
.
.
Cara
1. Lumuri pare dgn garam, remas. Peras airnya. Cuci bersih, ulangi 1x lg.
2. Tumis ebi sampai wangi, masukan duo bawang dan rawit, masak sampai harum
3. Masukan pare dan bumbu, aduk rata.
4. Tuang sedikit air, masak sampai matang.
TUMIS LABU + JAGUNG
by bubu andra @moezandra
Bahan:
2 buah labu siam muda
1 bongkol jagung manis
Bumbu:
5 siung bawmer (iris)
3 siung bawput (cicang halus)
4 buah cabe
1 sdm saus tiram (sy pake saori)
Kaldu ayam bubuk + gula secukupnya
Air secukupnya
Cara:
1. Kupas labu, cuci bersih kemudian potong2 mmanjang
2. Jagung dicuci, kemudian dipipil/diserut
3. Tumis smua bmbu iris hingga harum, masukan air, saus tiram, kaldu bubuk dan gula
4. Masukan jagung dan labu, aduk rata
5. Masak hingga matang, koreksi rasa, lalu angkat
6. Sajikan
TUMIS DAUN SINGKONG & TERI
By @malichatun88
Untuk 7 porsi
.
Yang manis² sdh tayang, walau stok foto
Ini masak kemaren tumis daun singkong, bisa juga pakai daun pepaya, utk menu nasi box oke bingitt, kalau suka campur dg petai, prosesnya cepat, masaknya org lagi males, kaya aku
.
Daun singkong 1 ikat 2000, beli 2 ikat, banyak pulak yg muda² daunnya, biasanya daunnya tua², ujung² daunpun sdh dipotekin diambil yg muda, sama orgnya
.
.
Bahan :
Daun Singkong 2 ikat, ambil bagian daun yg muda, dikira² utk 7 orang
50 gr teri, rendam dg air panas, tiriskan, goreng kering
4 cabe merah iris serong
1/4 sdt soda kue (bisa skip) ini rumah makan padang slalu pakai buat daun singkong tetap hijau cantik
Bumbu :
8 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih cincang halus
1/2 sdt lada halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
Gula pasir, garam
Minyak goreng bekas teri (biar tambah syedapp) secukupnya
Cara Memasak :
1. Rebus daun singkong, biar warna tetap hijau dan cepat empuk, pakai soda kue 1/4 sdt, angkat tiriskan, tunggu dingin, peras airnya, potong potong
2. Tumis bawang merah, putih sampai wangi, masukkan cabe merah, dqun singkong, gula, garam, saus tiram, kecap asin, aduk rata, masukkan teri yg sdh digoreng, koreksi rasa, matikan api sajikan
PUCUAK UBI (DAUN SINGKONG)
. By @cheche_kitchen
.
Bahan :
2 ikat pucuk daun singkong ( rebus setgh mateng & sisihkan)
Teri medan / udang ebi seckpnya
1sdm Cabe merah giling /sesuai selera
Daun kunyit 1 lembar
200 gr Santan / sesuai selera
Pete seckpnya
2 keping Asam kandis
Air seckpnya
.
.
Bumbu halus :
9-10 siung Bawang merah
3 butir kemiri
1,5 cm kunyit
1sdt Ketumbar ( aq pake ketumbar kampung, kl ketumbar biasa di tmbh de takaran resep)
Jahe kurleb 4 cm
Garam seckpnya ( kl bs garam ditmbhkn terakhir aja, krn cabe giling & teri/ ebi udh ada garamnya, takutnya ke asinan )
Cara :
Tuangkan santan di wajan bersm air + bumbu halus + cabe giling + ebi/ teri + pete, daun kunyit..aduk2 trs santan sampai mendidih ( api sedang ), jgn sampe santannya pecah ya moms..lalu tmbhkn daun singkong, terakhir tmbhkn asam kandis..masak hingga matang koreksi rasa seblm api di matikan.
.
Note :
*ini resep emang ga pake bwg putih ya moms, ini resep dr mamaku dikampg, dan aq amat menyukainnya yg ga pake bwg putih. Khusus ini emg ga pake bwg putih, tp kl menurut andaah mestinpake, monggo aja, tp buat aq lebih cocok dg resep ga pake bwg putih utk gulai daun singkong, pernah cb pake, tp kembali lg ke resep ini..
*kpn" aq fotoin bumbu halusnya ya versi aq dan aq suka gulai ini ga pedes..selera cabe giling bs di tmbh sesuai selera
*cabe giling di ganti rawit, jg enak ya moms .
.