Menu Navigasi

Aneka Resep Masakan Udang enak

 

Resep Tumis Udang Cabe Ijo


🍀 Resep

Udang 1 kg

Bawang merah 8 siung

Bawang putih 3 siung

Bawang bombay 1 siung,iris

Cabe merah 10 batang

Cabe ijo 150 gram iris

Tomat 1 buah potong dadu

Jahe 1 ruas

Ketumbar bubuk 1 sdm

Jeruk nipis 1 buah

Garam secukupnya

Royco secukupnya

Air putih 4 gelas

Minyak goreng secukupnya

Saus tiram 2 sdm

Saus tomat 2 sdm

Kecap manis 2 sdm

Sereh 3 batang

Daun salam 5 lembar


🍀 Cara buat

Bersihkan udang,buang kepala dan cuci bersih

Kucuri dgn air jeruk nipis dan garam

Lalu goreng setengah matang,sisihkan

Blender bawang merah,bawang putih,jahe,cabe merah dan tomat

Tumis irisan bawang bombay,cabe ijo,tomat,sereh,daun salam dan bumbu blender

Tambahkan ketumbar bubuk dan air putih

Aduk dan biarkan sampai mendidih

Kemudian masukkan udang,kecap manis,saus tiram,saus tomat,garam dan royco

Aduk supaya trcampur rata

Test rasa

Jika sudah masak,angkat

Sajikan


Resep Tomyam seafood

By: @norita_foods 


Bahan:

100 gram udang

1 buah wortel

Air perasan jeruk nipis

1 buah tomat

1 Bks tofu udang (goreng)

100 gram bakso seafood campur(goreng)

Air secukupnya


Bumbu Cemplung:

1/2 ruas Lengkuas

5 lembar Daun jeruk

2 batang Sereh

10 Cabe rawit


Bumbu halus:

3 Bawang merah

2 Bawang putih

1/4 ruas Jahe

10Cabe merah


Cara:

1. Cuci udang, bersihkan bagian kepalanya, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu Cemplung aduk rata sampai aromanya harum, tambhkan air.

3. Masukkan wortel, tambahkan tomat, air jeruk nipis, cabe rawit, garam, bubuk kaldu.

4. Masukkan udang yang sudah dibersihkan,tofu dan bakso, masak hingga mendidih.


Sambel Pete Udang


Resepnya :

Bumbu halus

~ cabe merah segar 150gr

~ bawang merah 6-8 siung kcl

~ bawang putih 3-4 siung kcl

~ kemiri 1 biji kcl sangrai sebentar

Bahan2 ~ udang 250gr kupas kulit

~ pete 200gr

~ iris bawang merah dan bawang putih

~ daun jeruk

~ serai ~ daun kunyit selembar


Cara masak :

~ blender bumbu halus ~ tumis irisan bawang merah bawang putih dulu ~ masukkan bumbu halus , daun jeruk serai dan daun kunyit

~ tumis sebentar masukkan garam lada sedikit gula ~ masukkan udang dan pete ~ aduk rata dan tunggu smp udang petenya masak , koreksi rasanya


RESEP UDANG SAUS TIRAM

Bahan

. 500gr udang uk.besar, kupas, belah punggungnya

. 1 buah tomat, iris2

. 5 buat cabe ijo besar, iris serong

. 5 siung bawang merah, iris halus

. 3siung bawang putih, digeprek dan cincang halus

. Sedikit jahe, iris halus

. 2sdm saus tiram

. 1sdm kecap manis

. 1sdm saus sambal

. 1sdm saus tomat

. 2sdm minyak goreng

. Gula, garam dan penyedap secukupnya

Cara

. Tumis irisan bawang merah, jahe dan bawang putih sampai layu dan harum

. Selanjutnya masukkan irisan tomat dan cabe ijo, aduk rata

. Kemudian masukkan udang, aduk asal rata, tambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal dan saus tomat. Aduk rata

. Tuang sedikit air, biarkan mendidih sebentar, kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap secukupnya, aduk rata dan koreksi rasa

. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan angkat

. Sajikan

.

.


RESEP UDANG SAOS PADANG


Bahan

2.5 kg udang

1/4 kg bombay

3 batang daun bawang

dua ruas jahe di geprek

3 buah jeruk nipis


Bumbu Halus

1 ons cabe merah kriting

10 siung bawang putih

4 siung bawang merah

* cabe bawang boleh juga di iris sesuai selera, tapi jadinya kurang pedas


Bumbu lain:

1 sdm saos tiram

Saos tomat & saos sambel

*Takaran sesuai selera, sy asal cemplung

Garam, gula pasir & kaldu jamur


Caranya

1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera ya, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan min 30 menit

2. Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabe matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saos-saos, masak sampai bumbu meletup-letup, lalu masukkan irisan bombay dan udang, masak sampai bombay layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir, lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali matikan api

note: hati-hati kasih garam karena sudah pake saos

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.