Aneka Resep Olahan Ikan
ASEM ASEM BANDENGBy: @lilik_indrayani_81
Bahan :
1 kg bandeng
Kurang lebih 1 liter air
4 lembar daun salam kering
4 batang serai geprek
6 lembar daun jeruk segar
1 buah tomat ukuran besar
6 buah belimbing wuluh ukuran besar
1 batang daun bawang ukuran besar, iris
Cabe kecil utuhan secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Garam
Kaldu bubuk
Sedikit gula pasir
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
4 buah cabe merah besar
Cabe kecil takaran sesuai selera, jika dikurangi cabe merah besar ditambah
1/2 telunjuk jahe
6 biji kemiri
1/2 jempol kunyit
Cara membuat :
Bersihkan ikan bandeng, rendam dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali hingga bersih lalu tiriskan.
Ulek bahan bumbu halus dan tumis hingga tanek, masukkan serai, laos, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga layu, masukkan air dan beri garam, kaldu bubuk dan gula, setelah kuah mendidih masukkan ikan, cabe utuhan, belimbing wuluh dan irisan tomat, 3 menit akan diangkat masukkan irisan dan bawang dan kemangi, koreksi rasa kemudian angkat, sajikan beri taburan bawang goreng.
Tips :
Gunakan ikan yang bener bener segar dan belum masuk freezer karena ikan langsung dimasak tanpa digoreng dahulu, menggunakan ikan segar membuat aroma masakan tidak amis.
Ikan bisa diganti ikan jenis lainnya.
IKAN MASAK BUMBU KUNING
By: @rahmi_mol
Bahan :
- 5 ekor ikan kembung, bersihkan dan cuci bersih lalu lumuri dgn jeruk nipis + garam secukupnya, lalu sisihkan
- 2 batang sere, di geprek
- 2 cm lengkuas, di geprek
- 2 lbr daun jeruk
- cabe rawit utuh, jumlah sesuai selera
- irisan daun bawang
- 1/2 buah tomat, potong kotak2
- garam
- gula
.
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah ukuran sedang
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
- 3 cabe merah
- cabe rawit sesuai selera (saya pake 10 cabe rawit)
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
.
Cara masak :
- goreng ikan sampai garing, kemudian sisihkan
- panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, masukkan sere + lengkuas + daun jeruk, lalu aduk2 rata
- kemudian masukkan potongan tomat, tambah sedikit air, dan aduk2 rata lagi
- masukkan garam secukupnya + gula seujung sendok saja
- kemudian masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit utuh, dan aduk2 lagi
- koreksi rasa, jika terasa bumbu sudah matang (tidak terasa mentah) lagi, kemudian masukkan ikan goreng, dan aduk rata ikan dgn bumbu
- setelah ikan tercampur sempurna dgn bumbu, matikan kompor dan sajikan
IKAN SAMBEL IJO
by. @maybelin_ma
.
Bahan :
Ikan (jenis sesuai selera), digoreng dulu. Sisihkan
1 ruas lengkuas, digeprek
2 lbr. Daun salam
5 lbr. Daun jeruk
Garam, gula, kaldu jamur
Sedikit cuka
Air secukupnya
.
Bumbu halus :
150gr cabe hijau + rawit hijau
10 bh. Bawang merah
4 bh. Bawang putih
1 bh. Tomat
.
*tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan sedikit cuka.
* tambahkan air secukupnya, masak sampai sambal matang. Koreksi rasa.
*masukkan ikan goreng, aduk rata. Sajikan.
IKAN BUMBU BALADO
by @corygrahani
Bahan:
500 gr ikan kembung atau sesuai selera, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 15 menit lalu goreng sampai matang. Sisihkan
Bumbu tumbuk:
5 buah bawmer
3 siung bawput
30 buah cabai merah keriting
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
1 lembar daun salam
Gulpas, garam, kaldu bubuk
Cara buat:
Tumis bumbu tumbuk dan daun salam sampai matang dan harum, beri air secukupnya, lalu masukan ikan, beri bumbu gulpas, garam, kaldu bubuk, masak hingga air surut dan bumbu menyerap. Koreksi rasa, sajikan.
IKAN PINDANG BUMBU SARDEN
By @susan_mellyani
BAHAN:
5 ekor ikan pindang
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 gelas air (sesuai selera)
2 ruas lengkuar geprek
2 lembar daun salam
5 buah cabe merah kriting iris
6 buah cabe rawit merah iris
10 buah cabe rawit utuh
5 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
2 buah tomat merah potong dadu
Gula,garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
LANGKAH:
1.goreng pindang sebentar saja,jgn terlalu kering yah
2.panasakan minyak goreng,tumis bumbu iris hingga layu,masukan lengkuas dan daun salam,tumis hingga harum
2.tuangi air secukupnya,beri gula,garam,kaldu bubuk,kecap manis,saus tomat,aduk rata,masukan cabe rawit utuh,adu rata
3.masukan ikan pindang,aduk rata,tutup wajannya,biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut kental
4.koreksi rasanya,jika rasa sdh pas dan kuah sdh menyusut kental angkat dan sajikan.