Aneka Resep Pepes Ikan
PEPES IKAN MAS
by @repost @kumpulanresepmasak
Bahan utama :
2 ekor ikan mas ukuran besar yang sudah dibersihkan
2 lembar daun pisang
Bumbu halus
(Aku agak sedikit kasar yaa) :
15 cabe keriting
8 cabe rawit
8 bawang merah
3 bawang putih
2 ruas jari kunyit
5 kemiri
2 ruas jari lengkuas
Bumbu lain :
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Kemangi secukupnya
Garam secukupnya (aku kaldu jamur)
Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus bersama bumbu lain hingga harum
2. Berikan garam, koreksi rasa
3. Matikan api, masukan ikan, bolak balik ikan hingga bumbu cukup merata.
4. Tata bumbu dan juga ikan di atas daun pisang. Tambahkan daun kemangi. Bumbu juga dimasukan kedalam perut ikan.
5. Kukus ikan hingga matang.
6. Bakar ikan hingga harum sebelum di konsumsi.
Note : Aku ga masukin tomat yaa ke bumbu halus, lagi pengen makan tomat mentah2. Kalo tomatnya mau dimasukan jd bumbu halus, silahkan yaa.
PEPES IKAN KEMBUNG
By. @susie.agung
Bahan:
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
.
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera. Bikin pepes ikan pake resep cik @xanderskitchen. Ga pake belimbing wuluh krn ga ada di rumah. Di pasar juga ga jual. Tapi rasanya tetep enak dan anti gagal.
Kali ini pakai ikan shisamo, yg ukurannya kecil2, tulangnya tipis banget jd bisa ditelan, dan banyak telurnya. Kandungan omega 3-nya tinggi, cocok untuk perkembangan otak anak seusia saya hahaha... Bahan:
1. 500 gram ikan shisamo (bisa ganti ikan lain)
2. 10 butir belimbing wuluh diiris (saya ga punya)
3. Daun kemangi serantang dipetik
4. Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
1. 20 butir bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 2 butir tomat merah (kalau besar, pakai 1 aja)
4. 30 cabe rawit merah
5. 4 cabe merah keriting
6. 4 butir kemiri
7. Seruas jahe
8. Seruas kunyit
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, diamkan minimal 15 menit.
2. Siapkan daun pisang, tuangi bumbu dan ikan yg sudah dimarinasi. Tutup rapat daun pisang. Lakukan sampai ikan habis.
3. Kukus ikan hingga matang.
4. Panggang ikan yg masih dibungkus daun pisang sebentar aja (kalau ga dipanggang tidak apa2). Sajikan.
PEPES IKAN BLUE MARLIN
by @momshee_kitchen
IKAN BLUE MARLIN 1 Potong seukuran kurleb 1,5 kg (boleh ikan apa saja momie) cuci bersih lumuri air perasan lemon dan garam halus serta lada bubuk, diamkan 10 menit..cuci bersih kembali
Daun pisang secukupnya
Bumbu
20 bh cabe merah keriting
12 siung bwg putih
10 siung bawmer
5 btr kemiri sangrai (boleh skip)
1 sdm ketumbar
2 sdm garam
1 potong terasi bakar/goreng
4 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
3 ruas lengkuas
1 batang serai iris yg berwarna putih
1 sdm gulamerah
Semua haluskan beri tempoyak 4 sdm
1 mangkuk daun kemangi cuci bersih untuk taburan
3 lbr daun jeruk sobek sobek
2 lbr daun salam
15 bh cabe rawit utuh
Tata ikan yg sdh dibaluri bumbu halus daun jéruk, cabe rawit utub dan kemangi di daun kemudian lipat
Masukan kedalam panci kukus yg sdh mendidih airnya
Kukus kurleb 20 menit
Sajikan dg lalapan dan sambel
semoga bermanfaat
happy cooking
PEPES IKAN NILA
BAHAN
- ikan nila 1 ekor
- jeruk nipis
- 6 siung bamer
- 3 siung baput
- cabe ( optional )
- 2 butir kemiri
- kunyit
- daun salam
- daun pisang
- kemangi
- tomat
- garam
CARA
- bersihkan ikan nila lumuri jeruk nipis diamkan 10 menit kemudian Cuci bersih
- haluskan bumbu campurkan dengan kemangi Dan irisan tomat
- marinasi ikan dengan bumbu yg sudah dihaluskan diamkan 5 menit
- bungkus ikan beserta semua bumbu jangan lupa tambahkan daun salam
- kukus ikan kurleb 30 menit