Aneka Resep Seblak Enak
Seblak CekerBy. @umi_babyraj
Bahan-bahan :
- 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam)
- 6 butir bakso
- 200 g ceker
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (boleh di kurangi klo ga suka creamy)
- 1 ruas jari kencur
- 8 cabe merah keriting
- 6 cabe rawit pedas
- 5 cabe rawit hijau (untuk irisan)
Bahan lainnya :
- Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.
- 1 bonggol sawi sendok
- 1 batang daun bawang
- Air kaldubrebusan ceker (sesuai selera)
- 2 butir telur yang sudah di orak arik
Cara membuat :
1. Tumis bumbu hingga matang.
2. Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.
3. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.
SEBLAK
by @wulanfoods
Bahan :
Ceker ayam (cuci bersih, rebus smp empuk, pake garam sedikit, jgn buang kaldunya)
Bumbu :
9 buah cabe rawit
3 butir kemiri
1/2 sdt mrica
1 sdt kencur bubuk
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 batang daun bawang
Garam, gulpas, dan penyedap rasa secukupnya
Minyak untuk menumis
Caranya=
Ulek semua bumbu, lalu tumis sampai harum
Masukkan telur lalu tumis pecah /orak arik,
Masukkan air kaldu dan ceker ayam, masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusu lalu masukkan daun bawang
SEBLAK
By: @mariaulfah1357
Bahan:
50 gr kerupuk mentah
50 gr makaroni
50 gr mie telor
1 butir telur, kocok lepas
5 buah bakso sapi, iris
1 batang daun bawang, iris
1/2 sdt cabe bubuk
Garam & gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabe merah keriting
2 ruas kencur
Cara membuat:
1. Rendam kerupuk & makaroni sampai lunak, angkat & tiriskan.
2. Rebus mie telor sebentar saja, angkat & tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu beri air, aduk & biarkan mendidih. Masukkan telur, aduk pelan, biarkan mendidih.
4. Masukkan garam, gula pasir, cabe bubuk, daun bawang, kerupuk, bakso, makaroni & mie, aduk. Masak sampai matang, angkat.
SEBLAK BAKSO
by @regunancha
Bahan:
150 gram kerupuk (rendam sebentar)
2 butir telur kocok sedikit
30 butir bakso sapi
2 bonggol pakcoy rajang 100 gram mie kering 1100 ml air (sisa rendaman kerupuk + air) Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
7 butir bawang putih
5 butir bawang merah
2 ruas kencur
10 buah cabe merah keriting
5-10 buah cabe rawit setan (sesuai selera) Perasa(sesuai selera):
1 sdt garam
2 sdt kaldu jamur bubuk 1 sdm bubuk cabe pedas (tanpa rasa)
3 sdm saus sambal extra pedas
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan bakso tumis sebentar, tambahkan perasa. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk.
2. Tuang telur sambil diaduk aduk. Jika kerupuk sudah matang masukkan mie dan pakcoy. Masak hingga matang. Koreksi rasa bisa ditambahkan perasa jika dirasa kurang. Angkat & sajikan.
SEBLAK KUAH PEDAS
By @amazingindonesiafood
Bahan :
- krupuk warna warni/ bawang (bebas)
Rebus -/+ 10 menit
- Bakso Ikan
- Sosis Sapi
- Sawi Hijau
- 2 butir telor
Bumbu Halus :
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1cm kencur
- 25 bj cabe rawit merah (pedes sesuai selera)
- 5 bj cabe merah keriting
Caranya :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang/ harum, sisihkan dl ke pinggir wajan lalu masukan telor di orak arik
2. Masukan sosis, bakso, tuang air (klo mau basah agak banyakin) lalu masuk’an krupuk yg udah di rebus. Beri bumbu garam, gula, kaldu bubuk + optional kecap manis.
3. Icip rasa yg sesuai di inginkan. Angkat & Siap di Sajikan
4. Tambahin bawang goreng lebih kriuk