Aneka Resep Sop Iga
SOP IGA
By @endahsari_83
Bahan:
- 1,5 kg iga sapi
- 3 buah Wortel, potong sesuai selera
- 2 batang daun bawang besar iris2
- Bawang goreng untuk taburan
- Air sesuai kebutuhan
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk sapi secukupnya jika suka
Bumbu halus:
- 1 Bonggol Bawang Putih
- 1 sdt merica butir
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi yg sudah dicuci sampai mendidih. Buang air rebusan pertama. Lalu rebus lagi dengan air matang yang baru dengan diberi sedikit garam. Rebus sampai empuk
2. Tumis daun bawang sampai layu lalu masukkan bumbu halus tumis hingga wangi. Tambahkan air. Biarkan sampai mendidih dan air menyusut.
3. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk . Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Masak dengan api kecil. Setelah kira2 hampir matang masukkan wortel. Masak sebentar sampai wortel layu.
4. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Sajikan dengan ditabur bawang goreng dan daun bawang.
SOP IGA SAPI
by: @aras_galeri
Bahan
1 kg iga sapi
250 gr wortel
2 buah kentang
2 batang daun bawang
1 batang seledri
1 biji pala
6 cengkeh
1 batang kayu manis
2 sdm bawang merah goreng
Seruas jahe
Garam & kaldu bubuk
Bumbu halus, tumis sampai matang dengan sedikit minyak:
8 siung bawang putih kating
1 sdt merica
Caranya
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan iga sapi, setelah mendidih buang buih kotorannya yang naik ke permukaan panci, lakukan terus sampai buih kotoran habis
•biar kuah iga gak butek
ATAU buang air bekas rebusan, lalu didihkan lagi air baru
2. Tambahkan biji pala, cengkeh, kayumanis, jahe, garam dan bumbu halus
3. Masak dengan api kecil sampai daging iga empuk, masukkan kentang & wortel yang di potong, terakhir bumbui kaldu bubuk, cek rasa tambahkan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
SOP TULANG IGA
by @tsaniwismono
Bahan:
1 kg tulang iga sapi (banyakan tulangnya daripada dagingnya iniih)
250 gram wortel, kupas, potong, belah 2
1 batang daun bawang, potong
1 batang seledri, ikat
2 liter air
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
Secukupnya garam, gula
1 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1/2 sendok teh pala bubuk
Cara Memasak :
1. Didihkan air, rebus iga, buang busa/ kotoran yang mengapung. Masukkan wortel, cengkeh, kayu manis, dan seledri, lanjutkan merebus iga sampai empuk.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan iga. Bumbu dengan garam dan gula.
3. Masukkan irisan daun bawang, angkat, sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis
SOP IGA SAPI
by @pocutnurhadana
500 gr iga sapi
5 batang buncis potong2
Seledri iris
Bawang goreng
1 buah tomat belah 4
Kayu manis
Kapulaga
Cengkeh
Lada bubuk
Garam
2 liter air
.
Bumbu halus:
6 siung bamer
4 siung baput
1 iris jahe
Cara membuat :
Masukkan 1 liter air kedalam slowcook dan godog iga selama 1 jam lalu buang airnya
.
Tuang 1 liter air kedalam slowcook lalu godog lagi daging selama 4 jam .
Tumis bumbu halus dengan menambahkan kapulaga, kayumanis,cengkeh dan lada bubuk lalu aduk rata sampai harum
.
Tuang air kaldu sapi dan iga kedalam bumbu halus, masak dengan api besar selama 15 menit lalu koreksi rasa dengan menambahkan garam
masukkan tomat dan buncis lalu masak selama 15 menit dan matikan api
Sajikan dengan menambahkan daun seledri dan bawang goreng
SUP IGA
By: @sukmawati_rs
BAHAN :
500gr iga sapi yg dipotong-potong, cuci bersih
1/2buah bawang bombay
1 batang seledri, ikat
1 buah wortel, iris bulat tebal
1 buah kentang, Potong-potong
1 buah jagung manis, Potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, Potong-potong
1 sdt gula pasir
Garam
Merica
Secukupnya air
.
Bumbu iris:
5 bawang merah
3 bawang putih
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi dgn secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.
Rebus lg iga dgn air secukupnya, bawang bombay utuh dan seledri, presto hingga daging empuk.
2. Tumis bumbu iris dg sdkt minyak hingga harum dan layu, masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar sampai agak layu.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
4. Masukkan wortel,kentang dan jagung, bubuhi gula, garam merica.
5. Masak hingga semua matang.
6. Sajikan dg taburan seledri dan bawang goreng
Sop Iga Sapi
By @dellasuzura
.
Bahan
1 kg iga sapi
3 buah Kentang potong dadu
3 buah Wortel potong potong
2 batang daun bawang dan seledri iris
4 buah kapulaga (utuh)
2 buah kayu manis yang kecil (utuh)
3 buah bunga lawang (utuh)
1 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
7 butir bawang putih
6 butir bawang merah
Cara:
Rebus iga setelah mendidih buang air rebusan pertama.
Lalu rebus lagi iga dengan air yg baru sampai empuk.
Masukkan kapulaga,kayu manis,bunga lawang, pala bubuk.
Setelah iga empuk, tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan ke dalam panci rebusan iga dan masukkan lada bubuk, potongan kentang dan wortel.
Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
Masak sampe sayuran matang.
Terakhir masukkan irisan daun bawang dan seledri lalu koreksi rasa.
Dan sajikaan