Aneka Resep Tempe Santan
Sayur Lombok (Jangan Lombok)By @dianayupuspitasari
Bahan :
1 papan tempe, potong-potong.
10 buah cabe hijau keriting, iris.
1 sdm udang rebon.
1 ruas lengkuas, geprek.
2 lembar daun salam.
3 butir bawang merah, haluskan.
2 siung bawang putih, haluskan.
2 butir kemiri, haluskan.
1 sdt gula merah.
Garam dan merica secukupnya.
1 sachet santan instan ukuran kecil.
Cara :
Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu-bumbu sampai harum.
Rebus air kira-kira 500ml atau secukupnya ya moms. Masukan bumbu yang sudah ditumis, tempe dan semua bahan lainnya. Masak selama 30 menit. Koreksi rasa, dan sajikan.
TERIK TAHU TEMPE TELUR
By: @sukmawati_rs
Bahan:
2 buah tahu potong2
1 papan tempe Potong2
24 butir telur puyuh rebus, kupas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
Garam,merica secukupnya
1 sdt gula merah
700 ml Santan/ secukupnya
Rawit utuh
Minyak untuk menumis .
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
Caranya membuat:
1. Goreng tahu dan tempe hingga sedikit kecoklatan (mau gak digoreng juga bisa)
2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu sampai harum, masukkan semua daun2an. Masak hingga bumbu matang
3. Masukkan cabe rawit, santan, beri gula merah, garam, masak hingga mendidih. Masukkan tahu, tempe dan telur puyuh. Masak hingga meresap sambil diaduk, koreksi rasa, sajikan dgn bawang goreng.
Terik Ayam Tahu Tempe
By. @ocha_chupid
Bahan:
500gr ayam (paha atas bawah), potong2 rebus sebentar, buang air rebusannya
1buah tahu,potong2
1/4papan tempe, potong2
750ml santan sedang
Bumbu halus
4siung bawang putih
6siung bawang merah
5butir kemiri
3cm kunyit
3cm jahe
1cm kencur
1sdt ketumbar bubuk
1/2sdt merica bubuk
Bumbu pelengkap:
1ruas lengkuas, geprek
2batang serai, geprek
4lembar daun salam
2lembar daun jeruk
Gula,garam, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang
- Beri air secukupnya,tunggu hingga air mendidih
- Masukkan potongan ayam,bumbui dengan gula,garam dan kaldu jamur
- Tunggu hingga ayam empuk,masukkan potongan tahu, tempe dan juga santan,aduk2 agar santan tidak pecah
- Terakhir koreksi rasa, masak hingga matang
- Angkat dan taburi bawang goreng
Sayur Tempe Santan
Ala @mama_syifa_hana
.
2 papan tempe
500 ml santan encer (bisa pakai 1 bungkus santan instan)
5 cm lengkuas
2 lembar daun salam
5 bh cabe hijau iris serong
10 bh cabe rawit
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
.
Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
.
Potong dadu tempe, bisa digoreng dahulu atau langsung dimasak.
.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Masukkan cabe rawit dan tempe, tambahkan santan. Bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk. Masukkan irisan cabe hijau.
.
Masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Jangan lupa koreksi rasa.
Terik Tahu Tempe
By: @chichiwiranata
.
Bahan:
1 papan tempe, potong² goreng setengah matang
5 buah tahu putih, potong² goreng berkulit
65 ml santan instan
400 ml air
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
secukupnya garam dan gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
.
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt kunyit bubuk
2 butir kemiri
¼ sdt lada bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
.
Caranya:
• Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
• Masukkan santan dan air, aduk aduk. Lalu masukkan tahu dan juga tempe. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, air menyusut dan mengental.