Tanpa kulkas, ini trik menyimpan daging agar tetap segar dan merah hingga 3 hari modal 1 bahan dapur
Daging merah, seperti daging sapi merupakan bahan makanan dengan kandungan protein tinggi. Nutrisi ini bisa jadi sumber energi sekaligus menguatkan massa otot dalam tubuh. Tapi nggak cuma itu, daging sapi juga mengandung banyak nutrisi lain seperti zat besi, zink, dan sejumlah vitamin yang penting untuk mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Bahan makanan satu ini memang bisa dimasak jadi berbagai macam hidangan lezat, seperti bakso, gulai, tumis daging, dan masih banyak lagi. Nggak heran jika kemudian banyak orang menyimpan daging sapi sebagai stok.
Idealnya, stok daging sapi memang paling aman disimpan di kulkas, khususnya freezer. Suhu dingin pada freezer mampu menghambat pertumbuhan bakteri daging. Dengan begitu, daging sapi tidak mudah busuk hingga berbulan-bulan.
Sayangnya, beberapa orang terkadang harus menghadapi masalah, seperti kulkas rusak atau mati listrik dalam waktu lama. Padahal ada daging yang disimpan di bagian freezer, nih. Jika didiamkan begitu saja, daging yang disimpan justru bisa busuk.
Untuk mencegah hal tersebut, kamu bisa menyimpan daging di suhu ruang. Tak perlu khawatir busuk, karena ada trik yang bisa dilakukan supaya daging sapi tetap aman dan segar dalam beberapa hari. Seorang pengguna YouTube Seputar dapur pernah membagikan trik tersebut melalui salah satu video.
Mudah Ditiru.
Dilansir BrilioFood daro YouTube Seputar dapur pada Rabu (28/6), daging yang hendak disimpan sebaiknya tak perlu dibersihkan terlebih dahulu. Cukup lap dengan tisu dapur untuk menghilangkan kotorannya. Setelah itu, siapkan 2 siung bawang putih dan air di panci.
foto: YouTube/Seputar dapur
Rebus airnya sampai mendidih bersama bawang putih tersebut. Jika sudah mendidih, baru masukkan dagingnya. Tak perlu sampai terendam, kamu bisa membolak-baliknya supaya permukaan daging terkena air panas secara merata.
foto: YouTube/Seputar dapur
Proses perebusan ini pada dasarnya membuat daging jadi awet. Terlebih penambahan bawang putih juga berfungsi sebagai pengawet alami. Dilansir dari actahort.com, bawang putih kerap dijadikan sebagai pengawet makanan untuk menghambat pertumbuhan patogen pada bahan makanan seperti daging merah.
foto: YouTube/Seputar dapur
Nah, proses perebusan ini juga tak perlu terlalu lama. Jika permukaan daging sudah mulai berubah warna, angkat dan tiriskan. Pastikan air pada daging benar-benar luruh supaya tidak mudah busuk.
foto: YouTube/Seputar dapur
Dalam video tersebut, dia mengaku hasil daging yang sudah direbus ini masih tampak segar dan merah. Jika kandungan air pada daging sudah habis, kamu bisa meletakkannya di wadah. Lalu tutup wadah tersebut dengan plastik wrap.
Daging ini bisa langsung disimpan di suhu ruang. Karena sudah direbus dengan bawang putih, daging akan awet hingga 3 hari lamanya. Jika hendak diolah atau dimasak jadi berbagai macam menu, daging bisa dicuci terlebih dahulu supaya lebih higienis
Sumber:brilio.net