Aneka Resep Ayam Betutu
AYAM BETUTU
Bahan:
1 ekor ayam kampung yg masih muda ukuran 1,2 kg potong sesuai selera (aku dibelah 2 ayamnya, tp tdk smp putus)
Bumbu halus:
1/2 sdt merica bulat disangrai dulu
5 gram ketumbar
50 gram lengkuas
50 gram jahe
25 gram kunyit dibakar dulu
25 gram kencur
15 gram terasi dibakar dulu
Bumbu diiris/ dicincang kasar:
100 gram bawang merah ( aku 150 gram)
25 gram bawang putih (aku 40 gram)
35 gram cabe rawit, krn suami ndak suka pedes ( aku pake 25 gram aja )
25 gram serai bagian putihnya saja
1/2 sdm gula pasir ato sesuai selera
1 sdm makan garam ato sesuai selera
Cara:
- Tumis bumbu iris hingga layu, tambahkan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum
- Kemudian masukkan ayam yg sdh dipotong2, aduk smp berubah warna, tambahkan air smp tergenang menutupi ayam
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk2 masak dgn api kecil sesekali di aduk biar ndak gosong bagian bawa nya
- Masak smp ayam empuk dan air menyusut ( jgn terlalu kering, enak klo msh sedikit berkuah)
Selamat mencoba, semoga bisa bermanfaat ya
Ayam betutu
Bahan:
1 ekor ayam kampung(1,5kg)
Air secukupnya
Bumbu halus:
1/2 sndk mkn ketumbar
3btr kemiri
1/2 ruas kunyit
15 cabe rawit
1 sndk teh terasi
1sndk teh muncung merica
Garam,gula secukupnya
Bumbu yg dirajang:
150gram bwng merah
6 siung bwng pth
2jempol lengkuas
3jempol kencur
1/2 ruas kunyit
2jempol jahe
15 cabe rawit
3btng serai
Cara memasak:
1.tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang smp wangi dan matang
2.masukan ayam yg sudah dibersihkan aduk" rata.beri garam dan gula secukupnya
3.tambahkan air smp menutupi ayam ungkep dngn api kecil smp ayam bener" empuk dan bumbu meresap,saya td 160mnt.tes rasa dan angkat siap disajikan
Nb:kuah jngn smp kering krn lbh enak ada Kuahnya.saya tambahkan daun singkong yg sdh direbus dlu.
AYAM BETUTU
by. @jennynovembria
BAHAN :
1 ekor ayam, cuci bersih (sy lbh suka tanpa kepala & ceker) lumuri ayam dgn 2 cm jahe parut & 1sdt garam, diamkan
BAHAN TAMBAHAN :
150 grm daun singkong, rebus, peras, potong2
Daun pisang untuk membungkus ayam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
Garam & gula secukupnya
BUMBU HALUS :
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang sereh,ambil putihnya
35 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
2 buah kapulaga
1/2 sdt pala bubuk
Seujung sdt kayu manis bubuk
Seruas kunyit bakar
Seruas lengkuas muda
1/2 sdt lada
1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUATNYA :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk,garam & gula, tumis hingga bumbu matang, angkat, sisihkan.
Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong, aduk rata,masukan daun singkong ke dalam perut ayam, semat dgn tusuk gigi bagian lubangnya.
Lumuri ayam dgn sisa bumbu, bungkus dgn daun pisang, ikat dgn tali, kukus ayam 1 jam lalu angkat, kemudian oven matang ayam di suhu 180' sekitar 40 menit, angkat, hidangkan.
. AYAM BETUTU
By @deviirwantari
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 ikat daun singkong (cuci bersih dan rebus, lalu iris halus)
2 Batang serai ambil putih nya
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
1 sdm garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Aluminium foil
Bumbu halus :
15 cabe merah (sy 30)
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1ruas kunyit bakar
1 ruas lengkuas
13 bawang merah
7 bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 kemiri sangrai
1/2 sdt merica hitam
Bumbu yg di rajang halus:
2 barang serai, ambil putihnya dan 5 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis dan garam, tusuk2 badan ayam dg garpu, diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih
2. Tumis bumbu halus, sampai wangi, masukkan irisan daun jeruk dan serai, masukkan garam, aduk rata koreksi rasa
3. Ambil sebagian bumbu, campur bersama daun singkong.
4. Belah ayam, isi dg daun singkong, lalu jahit badan ayam
5. Oleskan sebagian bumbu ke badan ayam, sampai semua terolesi dg rata
6. Bungkus ayam dg beberapa lembar daun pisang, ikat dg tali/rafia. Pastikan ayam terbungkus semua. Biarkan bumbu nya meresap, min 1 jam
7. Kukus ayam selama 1 1/2 jam, angkat lalu bungkus lagi ayam dg alumunium foil, dan panggang selama 1 jam. Angkat, gunting tali jahitnya dan siap di hidangkan"