ANEKA BROWNIES KUKUS EMPUK
Brownies Kukus NyliemBy @nisa_bakhtiar
Bahan :
6 telur
225 gr gula pasir
1 sdt sp/emulsifier
Sejumput garam
*Mixer sampai putih berjejak
125 gr terigu (segitiga/kunci)
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
*campur dan ayak
100 gr DCC/coklat batang
175 ml minyak sayur (saya 135gram tropical)
*lelehkan
Setelah adonan telur kental berjejak, masukkan bahan tepung yg telah diayak, aduk searah sampai rata. Tuang adonan cair, aduk balik. Pastikan jangan sampai ada minyak yg mengendap didasar baksom. Tuang ke dalam loyang (saya loyang 20cm) yg telah dioles mentega tepung baking paper. Kukus 45 menit, tes tusuk.
Bahan ganache coklat :
100 gr DCC/coklat batang
4 sdm whippy cream cair (haan/anchor)
3 sdm susu cair *tim/lelehkan diatas air mendidih sambil diaduk cepat
Siap disiram diatas brownies, setelah disiram coklat masukkan brownies kedalam kulkas sebentar agar set. Topping suka" ya.
NB : saya sarankan pake bahan" kualitas bagus ya biar rasanya mantul
BROWNIES KUKUS COKLAT GLAZE
By @putriipermanaa
Bahan :
125 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
175 gr minyak sayur
100 gr DCC cincang
6 butir telur
225 gr gula pasir (me : 220gr)
1/2 sdt emulsifier
75 gr SKM .
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan dan oles loyang dengan margarin,kertas roti, dan oles kembali dgn margarin. Sisihkan.
2. Campurkan oil dan DCC lelehkan. Sisihkan.
3. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga pucat dan kental. Turunkan kecepatan mixer, Lalu masukkan campuran tepung.
4. Kemudian masukkan lelehan DCC ke dalam adonan. Aduk balik dgn Spatula sampai rata.
5. Bagi 3 adonan : seberat +-400gr , +-110gr , dan +-400gr.
6. Ambil adonan yg 110gr campur dengan SKM. Aduk hingga rata. Sisihkan.
7. Tuang adonan pertama (400gr) ke dlm loyang, kukus selama 10-15 menit, buka kukusan dan tuang adonan kedua (110gr) Kukus lagi selama 5 menit kemudian tuang adonan ketiga (400gr) kukus hingga matang skitar 15-20mnt. Jgn lupa lakukan test tusuk ya. Dinginkan.
COKLAT GLAZE
Bahan :
100gr DCC
150gr susu cair
2sdm agar2 plain
1sdm margarin
Cara membuat :
Panaskan smua bahan dgn api sedang sampai larut. Dan stelah uap panas brownies hilang, siramkan coklat glaze diatas nya. Dinginkan
By @putriipermanaa
Bahan :
125 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
175 gr minyak sayur
100 gr DCC cincang
6 butir telur
225 gr gula pasir (me : 220gr)
1/2 sdt emulsifier
75 gr SKM .
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan dan oles loyang dengan margarin,kertas roti, dan oles kembali dgn margarin. Sisihkan.
2. Campurkan oil dan DCC lelehkan. Sisihkan.
3. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga pucat dan kental. Turunkan kecepatan mixer, Lalu masukkan campuran tepung.
4. Kemudian masukkan lelehan DCC ke dalam adonan. Aduk balik dgn Spatula sampai rata.
5. Bagi 3 adonan : seberat +-400gr , +-110gr , dan +-400gr.
6. Ambil adonan yg 110gr campur dengan SKM. Aduk hingga rata. Sisihkan.
7. Tuang adonan pertama (400gr) ke dlm loyang, kukus selama 10-15 menit, buka kukusan dan tuang adonan kedua (110gr) Kukus lagi selama 5 menit kemudian tuang adonan ketiga (400gr) kukus hingga matang skitar 15-20mnt. Jgn lupa lakukan test tusuk ya. Dinginkan.
COKLAT GLAZE
Bahan :
100gr DCC
150gr susu cair
2sdm agar2 plain
1sdm margarin
Cara membuat :
Panaskan smua bahan dgn api sedang sampai larut. Dan stelah uap panas brownies hilang, siramkan coklat glaze diatas nya. Dinginkan
Brownies Kukus
By @balqisfoodiestory
Bahan :
3 butir telur
112 gr gula pasir
1/2 sdt emusifier
62 gr tepung terigu serbaguna
25 gr coklat bubuk
87 ml minyak kualitas baik
50 gr DCC (dark cooking chocolate / coklat blok /coklat masak pekat), cincang, lelehkan dan campur bersama minyak
37 ml kental manis
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang, oles margarin dan taburi terigu tipis2, sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang campuran minyak dan DCC, aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Ambil sedikit adonan, kurleb 75 gr, campur dengan kental manis, aduk rata.
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. buka kukusan, tuang adonan yg dicampur kental manis diatasnya, kukus 5 menit.
7. Tuang sisa adonan dan kukus lagi hingga matang, lakukan test tusuk ya.
8. Angkat, biarkan hangat dan dinginkan di atas cooling rack baru diberi topping
Notes :
1. Gunakan api sedang ya, kalau terlalu besar, nanti permukaan brownies akan bergelombang
2. Kalau pakai kukusan biasa, jgn lupa tutup kukusan dibungkus serbet / lap bersih
Brownies Kukus
By @fithriya79
Bahan :
100 gr dark cooking chocolate
50 gr butter
60 ml minyak sayur
4 butir telur
120 gr gula pasir (sy 130 gr)
1/2 sdt sp
100 gr terigu protein rendah
30 gr coklat bubuk
1 sachet kental manis coklat (sy skip, skm untuk yg pake lapisan)
Cara Membuat :
1. Lelehkan/ tim dark coklat dan butter, setelah meleleh angkat, tambahkan minyak, aduk rata, tunggu dingin, sisihkan. Campur terigu dan coklat bubuk, aduk rata, sisihkan. Panaskan kukusan.
2. Mixer telur, gula pasir dan sp hingga putih kental berjejak, matikan mixer. Tambahkan campuran tepung sambil diayak, aduk balik dengan spatula hingga rata. Masukkan lelehan coklat, dan minyak, aduk balik hingga homogen.
3. Masukkan keloyang bulat 18 cm yg telah dioles margarin, Kukus dengan api kecil sedang selama 30 menit, tes tusuk, angkat, keluarkan dari loyang.