Aneka resep terong
Hari ini cm masak ini ajah
Resep ala @mrs.wijaya
—Terong Kecap—
Bahan:
-500 gr terong lalap, buang tangkainya cuci dan potong2
-50 gr teri medan goreng kering
-1 ruas lengkuas geprek
-1 lbr daun jeruk angka 8
-1 sdm saos tiram
-2 sdm kecap manis
-Gula,garam,penyedap jamur,secukupnya
-Air secukupnya
-Minyak untuk menumis secukupnya
.
Bumbu iris:
-5 siung besar b.putih
-7 siung besar b.merah
-20 cabe rawit/ sesuai selera
-2 bh cabe merah besar
-2 bh cabe hijau besar
-1 bh tomat
.
Cara:
1.Tumis bumbu iris beserta lengkuas dan daun jeruk hingga harum, masukkan jg terong lalu tambahkan sedikit air
2. Beri saos tiram,kecap manis,gula,garam,penyedap,masak hingga terong layu/matang
3.Menjelang diangkat masukkan teri,aduk rata koreksi rasa. matikan dan sajikan.
Terong Tempe Balado
Bahan:
2 buah terong ukuran sedang
150 gram tempe
1 sdt Royco Kaldu Ayam dari @roycoindonesia
1/2 sdt garam
1 1/2 sdm gula merah
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas (geprek)
Secukupnya keju mozzarella (parut)
Secukupnya air asam jawa
Secukupnya air
Secukupnya minyak buat menumis
.
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
2 buah kemiri
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
1/2 sdm terasi
Cara memasak
1. Potong kotak2 tempe, goreng matang, angkat dan tiriskan
2. Cuci bersih terong nya, belah dua, panggang di atas teflon sampai daging nya lembut, setelah dingin keluarkan daging nya campurkan dengan tempe goreng tadi
3. Tumis bumbu halus, daun salam & lengkuas sampai harum
4. Masukkan Royco Kaldu Ayam,garam, gula merah, air asam jawa, dan air
5. Aduk rasa sampai mengental
6. Matikan api kompor
7. Setelah dingin masukkan tempe bersama daging terong nya, aduk rata
8. Tata balado tempe nya diatas kulit terong tadi, beri parutan keju mozzarella nya
9. Panggang kembali sampai keju nya meleleh, lalu angkat
10. Terong tempe Balado siap di nikmati
Terong Sumbat
@dada.tastes
Bahan :
1 bh Terong
100 grm daging ayam
100 grm udang
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula
1 sdt merica
2 sdt tepung jagung
2 bh cabe rawit iris
1 batang daun bawang iris
.
Saus campur:
2 sdm kecap asin
1 sdm @FiberCreme
1 sdm gula
50 ml air panas
1 sdt tepung jagung +1 sdm air
Cara :
1. Bersihkan terong iris seperti di atas.
2. Marinasi daging ayam, udang dengan kecap asin, minyak wijen, gula , merica dan tepung jagung biarkan selama 30 menit.
3. Ambil sedikit adonan daging sumbat ke dalam terong lakukan sampai habis.
4. Panaskan minyak yang banyak di wajan goreng terong tekan sebentar ke dalam kemudian angkat letakkan di atas tissue dapur untuk menyerap minyak.
5. Kemudian susun di piring dan siram saus campuran di atas terong taburi cabe rawit dan daun bawang siap di sajikan
Tips :
1.Gunakan minyak yang banyak dan panas untuk menghasilkan warna terong yang cantik.
2. Beli terong yang muda warnanya gelap jangan yg terang dan kulitnya yg licin, tiada bercak2 putih.
TERONG PEDAS
By @deviirwantari
.
Bahan :
3 buah terong ungu
3 sdm @fibercreme larutkan dengan 300 ml air
Garam dan gula secukupnya
Minyak, untuk menggoreng
.
Bumbu uleg kasar : (goreng semua terlebih dulu kecuali kencur)
.
15 cabe kriting
10 cabe rawit
12 bawang merah
7 bawang putih
1 sdt terasi
1 buah tomat
2 cm kencur .
Cara membuat :
1. Cuci bersih terong. Lalu belah jadi 2 jangan sampai putus. Goreng terong sampai matang. Angkat tiriskan
2.Tumis bumbu kasar Sampai harum. Masukan larutan @fibercreme , gula dan garam masak sampai kuah agak menyusut. Koreksi rasa, angkat
4. Letakkan terong goreng di piring saji, lalu siram terong dg kuah. Sajikan.