Aneka resep siomay spesial
SIOMAY
By @icha.irawan .
Bahan :
500gr Ikan fillet, haluskan
100gr labu siam , parut
3siung bawang merah,haluskan
3siung bawang putih,haluskan
250gr tepung sagu
2 butir telur kocok lepas
1/2 sdt lada
1sdm gula pasir
1sdt garam
2sdt kecap asin
1sdm kecap ikan
1btg daun bawang, iris
Tambahan Siomay :
4bh telur rebus
4bh kentang kupas, kukus
5bh tahu goreng
4 buah kol, gulung , kukus
Caranya :
Panaskan panci kukusan.
Campur smua bahan sampai tercampur rata.
Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 15menit.
Bisa jg ditaruh didalam tahu goreng lalu kukus
Untuk pare, rendam pare terlebih dulu dengan air garam, baru masukan sedikit adonan siomay dan kukus sampai matang.
Bahan pelengkap :
Saos sambal
Kecap manis
Jeruk limau
Bumbu Kacang :
300gr kacang tanah, goreng
haluskan
4siung bawang merah, haluskan
3siung bawang putih, haluskan
7bh Cabe merah (atau sesuai selera),haluskan
Garam
Gula
kecap manis scukupnya
Perasan air jeruk limo secukupnya
500ml air
Cara membuat :
Haluskan kacang tanah yg sudah disangrai dengan belender.
Tumis bawang merah bawang putih dan cabe yg sudah dihaluskan sampai wangi, masukan kacang dan air serta smua bumbu. Masak dgn api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, beri perasan jeruk limau
SIOMAY AYAM
By @makfoodies
.
PADAT EMPUK SEDIKIT GARING ...
Pakai Bahan seadanya aja enak euy
.
. .Bahan Utama :
300 grm daging ayam bagian paha haluskan
150 grm udang kupas tabur soda kue 1/2 sdt diamkan 15 menit lalu bilas dan cincang kasar (supaya garing)
Pelengkap :
Daun bawang iris2
Wortel parut untuk hiasan secukupnya
.
Bumbu :
1 sdm bawang putih goreng (gak usa di goreng jg boleh)
2 sdm minyak wijen
1 butir telur
2 sdt gula pasir
1 sdt garam / secukupnya.
1 sdt penyedap jamur
1/2 sdt lada bubuk
5 sdm sagu
Kulit pangsit khusus rebus secukupnya pilih yg bentuk bulat
Cara :
Campur rata semua bahan, sambil di ulenin. setelah rata masukan sagu aduk rata.
Ambil 1 sendok adonan, ratakan pada kulit pangsit lalu bentuk dengan pegangan garpu.
Tambahkan wortel parut untuk hiasan.
Kukus kurang lebih 20menit .
.
Secukupnya itu gimana mak ? Maksudnya sesuai selera kalian, masukan dikit dulu. Test rasa, kalau krg tinggal tambah.
SIOMAY JADUL
By @ocha_chupid
・・・
Bahan cilok:
250-300gr tepung tapioka
50gr tepung terigu
100gr daging sapi berlemak
1batang seledri, rajang
1batang daun bawang, rajang
Air secukupnya hingga adonan bisa dipulung
Bumbu halus:
3siung bawang putih (digoreng)
6siung bawang merah (digoreng)
2sdt merica bubuk (kurangi kalau gak suka merica)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
-blender semua bumbu bersama daging hingga halus
-dalam wadah campur blenderan bumbundan daging bersama tepung tapioka dan tepung terigu
-tambahkan daun bawang dan seledri
-bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk
-tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung (ibuk pakai air biasa ya)
-koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan
-bulat2kan adonan, lakukan hingga habis
-didihkan air, beri garam dan minyak (gunanya garam disini biasanya saat direbus cilok berkurang rasa asinnya)
-rebus cilok hingga mengapung lalu sisihkan
Bahan saus kacang:
100gr kacang tanah goreng
3siung bawang putih
8siung bawang merah
6buah cabai merah besar
15buah cabai rawit
2lembar daun jeruk
2sdm gula merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
3-4sdm kecap manis (sesuai selera)
2sdm larutan tapioka
Cara membuat:
-goreng duo bawang dan duo cabai, blender semua bahan hingga kehalusan yang diingikan (tambahkan air saat memblender)
-masukkan dalam wajan, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, merica dan kaldu bubuk
-tambahkan kecap manis, koreksi rasanya, masak hingga tanak jika terlalu asat tambahkan air lagi
-terakhir kentalkan dengan larutan tapioka, siap disajikan .
Resep Siomay
Bahan:
300gr ikan tenggiri haluskan
4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung maizena (corn starch)
3 siung bawang putih haluskan
1 ruas daun bawang (spring onion),iris halus
garam dan merica secukupnya
kaldu ayam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 butir telor ayam, kocok lepas
1sdm soy sauce/ kecap asin
100ml air
Cara buat:
Panaskan panci kukusan.
Campur smua bahan sampai tercampur rata.
Bentuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 15menit.
Bisa jg ditaruh didalam tahu goreng lalu kukus.
Saos kacang
250gr kacang tanah tanpa kulit , sangrai, haluskan
4siung bawang merah
3siung bawang putih
3bj Cabe rawit
Garam
Gula
2sdm kecap manis
Perasan air jeruk limo secukupnya
500ml air
Cara membuat :
Haluskan kacang tanah yg sudah disangrai dengan belender.
Tumis bawang merah bawang putih, masukan smua bumbu dan air. Masak dgn api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, beri perasan jeruk limau.
Resep
Siomay ikan
By @hana_kitchenn
Bahan :
100 gr labu siam kukus,haluskan
200 gr daging ikan tengiri,cincang halus
100 gr ayam fillet bagian paha,cincang halus
3 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula
3putih telur
200 gr tepung sagu
2 batang daun bawang,iris halus (selera)
Bahan saus :
250 gr kacang tanah goreng,tumbuk halus.
5 siung bawang putih,digoreng,haluskan
8 buah cabai merah keriting,goreng,haluskan
100 gr gula merah sisr
1 1/2 sdt garam
350 ml air hangat
2 sdt air asam
Bahan pelengkap:
kulit siomay
jeruk limau
kentang kukus
tahu
kol rebus gulung
pare
Cara membuat :
1.Campur daging ikan,daging ayam,bawang putih,garam,gula,dan putih telur aduk rata
2.tambahkan labu siam dan daun bawang aduk rata. Masukan sagu. Ulenin hingga rata.
3.ambil adonan isi ke kulit siomay bentuk. Kukus dengan api sedang hingga matang.
4.saus kacang: aduk rata kacang,bawang putih,cabai,gula merah dan garam. Tuang air panas sedikit sedikit sambil aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.