Aneka Resep Bubur Manis
BUBUR CANDIL UBI PANDAN
by @magdalenadwisinta
.
A. Bahan Candil Ubi:
200 gram ubi putih (berat setelah dikukus)
75 gram tepung tapioka
6 sdm jus pandan
1 sdm santan kara
.
B. Bahan Air Gula:
500 ml air
1 biji gula merah
40 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt munjung tapioka (larutkan dengan air)
.
Cara membuat:
1. Kukus ubi hingga empuk, selagi hangat hancurkan ubi (saya di uleg)
2. Campur dengan tepung tapioka, beri jus pandan dan santan uleni hingga bisa di pulung / dibulatkan
3. Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah & gula pasir masak hingga gula larut, kemudian saring.
4. Didihkan kembali air gula lalu masukkan adonan candil masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka masak hingga kuah mengental. Sisihkan
C. Kuah Santan:
400 ml santan kekentalan sedang
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air)
1 lembar daun pandan
.
Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu lalu masak hingga kuah mengental. Siap digunakan
.
Penyelesaian : ambil secukupnya bubur candil, kemudian siram dengan kuah santan. Selamat mencoba
BUBUR KETAN HITAM
Bahan:
150 gr Ketan hitam (rendam semalaman)
1 liter santan encer/air
80 gr Gula merah
30 gr gula pasir
200 ml Santan kental
Garam secukupnya
3 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Cuci bersih ketan, masak dengan santan encer/air kedalam panci. Jika tidak sempat merendam semalaman, masak ketan dengan 500 ml santan/air sampai mendidih, matikan api, tutup pancinya biarkan selam 30 menit.
2. Masukkan sisa santan/air, gula merah, gula pasir, sejumput garam dan 2 lembar daun pandan. Masak terus dengan api kecil sampai lunak dan mengental (tambahkan airnya jika dirasa kurang). Jangan lupa diaduk2 supaya tidak gosong.
3. Saus: panaskan santan kental, garam dan 1 lembar daun pandan. Aduk2 sampai mendidih.
4. Penyelesaian: siapkan mangkung, tuang bubur ketan hitam, beri siraman saus santan.
Catatan: tambahkan gula jika kurang manis. Untuk 2-3 porsi.
BUBUR MUTIARA
by: @karlinaazis
.
Bahan:
# 100gr sagu mutiara
# 1 santan kara kecil
# 2lembar daun pandan
# 100gr gula pasir
# sedikit garam
# air secukupnya
.
caranya:
# rebus air sampe mendidih,lalu masukan sagu mutiara masak sampai matang berubah warna
.
kuah santan
# masak santan,gula pasir bersama 100ml air dan daun pandan simpulkan
# ambil sagu mutiara yang sudah mateng lalu siram dengan kuah santan selamat mencoba
BUBUR KACANG HIJAU
Made by @doctordailykitchen
.
"Mitos atau Fakta makan kacang hijau saat hamil membuat rambut bayi jadi lebat?"
FAKTA! Pertumbuhan rambut janin memang dipengaruhi oleh asupan gizi, seperti protein dan vitamin B. Kacang hijau kaya akan protein juga vitamin B, sehingga memang dapat membantu pertumbuhan rambut bayi. Walaupun begitu, asupan gizi bukanlah faktor utama yang menentukan lebat atau tidaknya rambut bayi. Hal yang paling menentukan adalah faktor genetik dari orang tua.
Bahan
500 gram kacang hijau, rendam 3 - 6 jam
500 gram gula merah
2000 + 1000 ml air
10 lembar daun pandan
Cara
1. Didihkan kacang hijau yang sudah direndam dengan 2000 ml air dan daun pandan hingga empuk, sekitar 20 - 30 menit.
2. Didihkan gula merah dengan 1000 ml air hingga larut.
3. Setelah kacang hijau empuk, masukan larutan gula merah sambil disaring. Kemudian biarkan mendidih sebentar, lalu angkat.
4. Bubur kacang hijau siap dihidangkan Pencet Dulu LOVE Bun
• • • • • •
Bubur merah putih
By @ririn.deagstn
Resep dibawah tidak saya tulis pasti ukuran karena tergantung mau seberapa banyak kita buat aja sesuaikan. Perbandingan ketan dan beras 1: 2 aja. Untuk ±100 gr beras & segenggam ketan sudah jadi sepanci ukuran sedang. ⠀
⠀
Bahan A : ⠀
1. Ketan genggam ( rendam dulu ± 1 jam )⠀
2. Beras ( rendam dulu ± 1 jam) ⠀
3. Santan ± 1 liter ⠀
4. Garam secukupnya ⠀
5. Daun pandan⠀
6. Gula merah untuk bubur merah & gula putih untuk bubur putih
⠀
Bahan B : ⠀
1. Santan kental ( me : santan kara + air) ⠀
2. Garam ⠀
3. Daun pandan ⠀
4. Susu kental manis ( optional )
Cara :
1. Masak semua bahan A kecuali gula merah untuk yang bubur putih dan untuk bubur merah masukan semua kecuali gula pasir.
2. Masak hingga lembut seperti bubur dan matang. Santan bisa ditambahkan ketika dirasa kurang lunak.
3. Untuk kuah, masak semua bahan B kecuali skm jika pakai , aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Setelah mendidih baru masukkan skm jika suka.
4. Sajikan dimangkok dan siram dengan kuah. Jika suka dingin bisa ditambahkan es batu atau disajikan hangat juga enak.
Selamat mencoba semoga berhasil
.
.