ANEKA RESEP BUBUR SUMSUM
Bubur Sumsum
Bahan
- Tepung beras +-100gr
- Santan 650ml
- Garam 1 sdt
- Vanili 1sdt
- Daun pandan 3 lembar
- Gula aren 2 buah, iris2 agar lbh cpt larut
- Gula pasir (jika kurang manis)
- Air +- 4 gelas
Cara membuat
1. Santan bagi 2 bagian
2. Bagian pertama campur kan dgn tepung beras, aduk2 hingga rata
3. Lalu masukkan sisa santan kepanci, didihkan dan aduk2 agar santan tdk pecah, kemudian masukkan daun pandan
4. Selanjutnya masukkan santan yg sdh dicampur dgn tepung beras, aduk agak cepat agar tdk menggumpal dgn api sedang sampai dpt tekstur bubur yg diinginkan
.
Utk kuah gulanya campurkan gula aren dgn 4 gelas air, didihkan & tambahkan daun pandan
Bila dirasa kurang manis, tambahkan gula pasir, aduk rata
Angkat & saring
Sajikan bubur & siram dgn kuah gula aren
Mau hangat/dingin rasanya ttp enak ko
Selamat mencoba ya
BUBUR SUMSUM PANDAN
By. @jennynovembria
.
BAHAN :
- 120 grm tepung beras
- 400 ml jus pandan daun suji (25lbr daun suji + 10lbr daun pandan)
- 700 ml santan
- Pewarna hijau jika diperlukan
- 1/2 sdt garam
- Sagu mutiara secukupnya (rebus matang)
KUAH GULA MERAH :
- 400 grm gula merah (atau sesuai selera)sisir
- 500 ml air
- 5 lembar daun pandan,simpulkan
CARA MEMBUATNYA :
Campur jus pandan suji dengan santan, aduk rata (jika kurang hijau, bisa tambah pewarna hijau sesuai selera) ambil sebagian campuran lalu tuang ke dalam tepung beras, aduk rata.
.
Masak sisa campuran santan & jus pandan suji berikut garam hingga mendidih, lalu kecilkan api, tuang larutan tepung beras, aduk & masak hingga mengental & meletup letup.
.
Untuk kuah gula merahnya, masak air, gula merah & daun pandan hingga mendidih & gula merah larut, angkat & saring.
.
Cara penyajian, sendokan bubur sumsum ke dalam mangkok,beri sagu mutiara lalu siram dengan kuah gula merah, sajikan.
Bubur Sumsum
*Resep :
- 200gr tepung beras
- 2liter santan
- Garam secukupnya
- Pandan
*Kuah : 8keping gulamerah, air 300-400ml, pandan
Masak semua jadi satu, mendidih, saring
*Cara :
tepung beras di larutin 500ml santan, aduk rata
Sisa santan + pandan d masak sampai mendidih, bru masukin campuran tepung beras santan tadi. Masak terus sampe matang.
Siap d hidangkan dengan kuah gulmer
BUBUR SUMSUM
. . .
- 100 gram tepung beras
- 1 liter santan kental sedang, bagi 2 bagian
- 1 lembar daun pandan
- Garam
.
Saus Kinca :
- 500 ml air
- 5 buah gula merah (yang berwarna gelap)
- 2 sdm gula pasir
- Daun pandan
- Sejumput garam
. . .
Campur satu bagian santan (500ml) dengan tepung beras dan garam. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Sisihkan.
Panaskan satu bagian santan (500ml) dengan daun pandan hingga mendidih. Masukkan campuran santan-tepung beras sedikit sedikit sambil terus mengaduk. Aduk sampai mengental dan menjadi bubur lembut
.
Saus Kinca :
Panaskan air dan gula hingga air mendidih dan gula larut. Tambahkan sejumput garam. Aduk terus hingga gula mengental
. . .