Menu Navigasi

Aneka Resep Botok Enak

 



BOTOK LAMTORO CAMPUR2
.
BAHAN :
100 gr lamtoro (berat bersih udah dikupas)
200 gr daun singkong (rebus tiriskan potong2)
200 gr tempe (potong dadu)
3 buah tahu putih (potong dadu)
20 gr udang papai kering(cuci tiriskan)
200 gr udang segar (bersihkan buang kotoran dipunggungnya)
300 gr Kelapa parut (pilih yang muda,parut memanjang)
1 butir telur
Daun Pisang + Tusuk gigi untuk membungkus.
BUMBU HALUS :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
8 buah Cabe Rawit /Pedas Sesuai Selera
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
3 cm kencur
1/2 sdt terasi
5 butir kemiri
Tambahkan :
Gulapasir Secukupnya
Garam Secukupnya
Penyedap Rasa Secukupnya.
.
CARA MEMBUAT :
Dalam Wadah Campurkan potongan daun Singkong,lamtoro,tahu tempe,udang papai,udang segar,telur,aduk rata semuanya.
Diwadah lain,campurkan kelapa parut dan bumbu halus,beri gula garam dan penyedap rasa secukupnya aduk rata cek rasa.
campurkan parutan kelapa berbumbu bersama lamtoro dkk,aduk rata.
Bungkus Daun Pisang Isian perbungkus Banyaknya sesuai Selera,lakukan hingga habis.
Kukus Kurleb 25 menit atau sampai matang.
Disajikan bersama nasi hangat dan Kerupuk aj dah endess banget 😋👌 




Botok tempe ikan cakalang

Bahan utama:

½buah kelapa, parut

1papan tempe, potong dadu

2 ekor ikan cakalang ukuran sedang

2sdm petai cina / lamtoro

10buah cabai rawit

Segenggam daun melinjo

4lembar daun salam, sobek-sobek

½sachet Royco Kaldu Ayam

garam

gula pasir

daun pisang, untuk membungkus

Bumbu halus:

4siung bawang putih

6butir bawang merah

2buah cabai merah besar

2ruas kencur

Cara membuat

Campurkan kelapa parut, tempe, dan udang bersama bumbu yang telah dihaluskan.

Campur semua bahan lainnya hingga rata.

Siapkan daun pisang, letakkan 2 sdm adonan botok, bungkus, dan sematkan lidi. Lakukan sampai habis.

Kukus selama 30 menit hingga botok matang. Angkat dan tiriskan. 
🍲 Botok Jamur mix Udang Menu Minggu siang..😍 Bahan
1/4 udang ukuran sedang kupas buah kepala
1/4 jamur cuci bersih, suir2 tuntaskan
1. Butir kelapa muda yg pas buat botok diparut
1. Biji tahu ukuran besar satu potong kotak.
1. Biji Tahu besar di remat/ hancurkan
Kemangi satu ikat pilih pucuk dan daun cuci bersih.
1 butir telur
Masako
Garam dan sedikit gula pasir
Daun pisang
Lidi untuk menyemat
Bumbu iris :
1 lembar daun jeruk rajang kasar
2 lembar daun salam rajang kasar
5 bijin cabe besar/ kecil iris serong
3 siung bawang merah iris kasar
Tomat 2 buah belah 2 potong memanjang sebesar jari kelingking.

Bumbu Halus

4 buah kemiri
6 butir bawang merah besar
4 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 buah terasi ABC
10 Butir cabe campur
Cara..
A. Bersihkan udang lalu tiriskan sampai tuntas, campur jamur yg d suir2,tahu iris kotak, tahu halus halus ,satu butir telur dan kelapa parut.

B. Blender bumbu halus kemudian masukan pada bahan A, beri masako,garam,gula pasir dan bumbu iris dan terakhir kemangi..Aduk rata.

C. Siapkan daun pisang dan lidi yg sudah di bersihkan dan dipotong2 sbg penyemat.

D. Ambil 2 sdk mkn bahan botok letakan pada daun pisang, beri tomat iris bungkus sp bhn hbz.

D. Kukus kurlep 15 menit dgn api sedang dan daun pisang berubah warna..Angkat hidangkan bersama nasi hangat.

By Sifa Albi 




🍛BOTHOK TEMPE JAMUR🍛
.
Bahan:
- 250 gram tempe potong kecil2, lalu kukus.
- 1 kresek Jamur tiram (kira2 aj Ya. Krn tiap kresek vol nya beda2 😁). Cuci bersih dan sobek2.
- 3 sdm lamtoro / petai cina
- 1/2 kelapa parut dari kelapa yg tdk terlalu muda
- 2 cabe hijau iris2
- 2 lembar daun salam, sobek2
- kemangi secukupnya
.
Bumbu halus:
- 8 siung bwg merah
- 5 siung bwg putih
- 1/2 jempol kencur
- 3 cabe merah
- 3 cabe rawit
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm gula merah
- Garam
.
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut, tempe kukus, jamur dan bumbu halus.
2. Jika sudah merata campur lagi dg bumbu lainnya.
3. Taruh diatas daun, kemudian bungkus dan sematkan lidi atau streples.
4. Kukus selama 30 menit.
.
Note : Jika tidak segera dihidangkan, simpan di kulkas setelah bothok dingin. Bothok bs tahan sampai 3hr. 


🍛BOTHOK TEMPE JAMUR🍛
.
Bahan:
- 250 gram tempe potong kecil2, lalu kukus.
- 1 kresek Jamur tiram (kira2 aj Ya. Krn tiap kresek vol nya beda2 😁). Cuci bersih dan sobek2.
- 3 sdm lamtoro / petai cina
- 1/2 kelapa parut dari kelapa yg tdk terlalu muda
- 2 cabe hijau iris2
- 2 lembar daun salam, sobek2
- kemangi secukupnya
.
Bumbu halus:
- 8 siung bwg merah
- 5 siung bwg putih
- 1/2 jempol kencur
- 3 cabe merah
- 3 cabe rawit
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdm gula merah
- Garam
.
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut, tempe kukus, jamur dan bumbu halus.
2. Jika sudah merata campur lagi dg bumbu lainnya.
3. Taruh diatas daun, kemudian bungkus dan sematkan lidi atau streples.
4. Kukus selama 30 menit.
.
Note : Jika tidak segera dihidangkan, simpan di kulkas setelah bothok dingin. Bothok bs tahan sampai 3hr. 

•Botok Ampela Ati• by @dianayupuspitasari
—-
Bahan :
10 pasang ampela ati.
6 buah tomat hijau, potong.
8 buah cabe rawit.
6 butir bawang merah, haluskan.
4 siung bawang putih, haluskan.
3 buah cabe rawit, haluskan.
2 butir kemiri.
2 lembar daun salam.
100 ml santan.
Gula dan garam, secukupnya.
—-
Cara :
1. Cuci bersih ampela ati. Rebus dengan sedikit garam hingga mendidih. Cuci bersih. Tiriskan dan potong-potong.
2. Campur ampela ati dan semua bahan lainnya dalam wadah. Aduk-aduk. Koreksi rasa.
3. Siapkan selembar daun pisang. Ambil satu sendok sayur, tuang di atas daun pisang. Bungkus. Kukus selama 45 menit. Sajikan. 

Botok Telur Asin
Oleh @lathanza123

Bahan:
4btr telur asin mentah
8buah cabe merah keriting
4buah cabe rawit merah (kalo mau pedes tambahin)
5buah cabe hijau besar
8siung bwg merah
4siung bwg putih
1sdm ketumbar
4lmbr daun salam
4lmbr daun jeruk purut
1btr kemiri
1/2cm kencur
Tomat hijau secukupnya (di iris2 kecil)
125ml santan kental
Daun kemangi secukupnya

Cara Buatnya yaaa...
Haluskan bwg merah bwg putih kencur kemiri ketumbar cabe merah besar cabe rawit merah, di uleg ya biar rasanya tambah mantep, say no to blender 😉.. Setelah halus, campur ke dalam santan tambahkan irisan cabe hijau n tomat hijau. Aduk sampai trcampur rata.
Beri alas daun pisang dengan daun salam & daun jeruk, beri santan berbumbu 2sdm lalu pecahkan telur asin diatasnya tambahi lagi dengan santan brbumbu dan beri kemangi diatasnya, kemudian kukus hingga kurleb 30mnt.

#Resepbotok
#Berbagiresep_botok
#berbagiresep_telurasin 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.