Resep makanan berbahan Singkong
--Getuk Singkong--
Resep ala @mrs.wijaya
.
Bahan:
- 1,6 kg singkong kupas
- 250 gr gula jawa dari gula.khalis
- 1 sdt garam
.
Taburan :
- 1 butir kelapa uk kecil yg setengah tua parut
- 1 sdt garam
- 3 lbr daun pandan potong2
(campur jadi satu kukus 10 menit)
.
Cara :
1. Cuci singkong, buang sumbu ditengahnya, potong2 kecil lalu kukus hingga matang
2. Dalam wadah, masukkan singkong yg masih panas, gula jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata
3. Siapkan cetakan kue atau nampan yg sdh dioles dgn minyak sayur, tekan2 getuk hingga padat . (Bunda pke cetakan tumpeng mini)
4. Sajikan dgn taburan kelapa parut.
GETUK LINDRI
By : @ginalarasati_bundaradithya
.
Bahan:
1 kg ubi singkong.
1 sdt garam
1 sdt vanilli bubuk
3 sdm endapan daun pandan
250 gram gula pasir
.
Taburan :
Kelapa parut beri garam dan potongan daun pandan, kukus sebentar saja. .
Cara membuat :
1. Kupas ubi, cuci bersih, lalu potong potong. Kukus hingga matang dan empuk. Setelah itu tumbuk ubi kayu yang telah dikukus hingga halus, tambahkan gula pasir, vanilli bubuk dan garam tumbuk hingga benar2 tercampur rata.
2. Masukkan endapan daun pandan, dan tumbuk lagi hingga tercampur rata
3. Cetak adonan yg menggunakan cetakan getuk lindri bentuk sesuai keinginan dan sisihkan. (Kalau gak ada cetakan seperti di atas bisa dibulat bulatkan seperti pergedel boleh juga ya)
4. Taburi kelapa parut di atasnya dan siap dihidangkan.
MISRO ....Di kasih singkong sama karyawan langsung cuss di bikin aja . Kalau makan satu kurang ini apalagi kalau bikin sendiri isinya banyakin biar puas makannya , apalagi makannya panas panas enak banget lumer deh isiannya . Gorengnya cukup pakai api yang sedang aja supaya ngak gosong dan matang singkongnya . Cusss resepnya di tulis ya .
⠀
Bahan :
1 Kilo singkong ( di parut)
1/2 Butir kelapa parut
1/2 Sdt garam
⠀
Isian :
Gula merah secukupnya di iris iris halus .
⠀
Caranya :
1. Singkong ( di parut ) + kelapa parut dan garam di aduk menjadi satu dan rata .
2. Kemudian ambil segenggem adonan dan lebarkan isi dengan gula merah dan tutup kembali dan bulatkan. Lakukan sampai habis .
3. Panaskan minyak di wajan api sedang tunggu sampai panas.
4. Goreng sampai matang dengan api sedang sampai matang.
5. Nikmati selagi panas
6. Selamat mencoba
⠀ Singkong karamel gula merah.
.
By: @wilyman_kitchen
.
Bahan dan caranya gampang banget.
Bahan:
800gr singkong roti
Garam
750ml air utk merebus
200gr gula merah yg dimasak dan saring
2 sdm gula pasir
2 sdm maizena yg dilarutkan dengan sedikit air.
Pandan
.
.
Caranya:
Potong2 ubi dan cuci bersih.
Rebus dalam air mendidih kira2 20 menit atau sampe empuk.masukkan gula merah,gula pasir,dan garam.masak sebentar sampai kuah meresap.
Beri larutan maizena dan aduk rata.
Udah, jadi deh..enak banget kalau dimakan sore2 bareng teh tong/tawar.
Apalagi pas anget2
SINGKONG GORENG MEREKAH
By @yulichia88
.
Bahan:
1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih n potong2 sesuai selera
5 siung bawang putih halus n ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Air dingin dari dlm kulkas secukupnya buat merendam singkong
Minyak utk menggoreng
.
Cara:
- Kukus singkong smp empuk kurleb 25 menit, tp tergantung singkongnya jg
- Sediakan wadah masukkan air es, kemudian tambahkan garam, ketumbar n bawang putih halus, test rasa jika sdh pas rasanya masukkan singkong dlm keadaan panas ke dlm air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dgn sendirinya
- Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan ampe warnanya cakep
- Angkat sajikan, lembut dan empuk bgt
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya