Menu Navigasi

Aneka Resep Jajanan Sekolah

 

💖Cilor Gulung Telur💖
by @ismaya_dapur_maya⁣
.⁣
Siapkan bahan⁣
🌺campur jadi satu dibaskom⁣
+8sdm muncung sagu/tapioka⁣
+2sdm terigu⁣
+bawang putih halus 2siung⁣
+penyedap ayam 1sdt⁣
+gula +lada+ garam secukupnya (sekitar ujung sdm masing2)⁣
Aduk hingga rata⁣
🌺tambahkan air panas 1gelas besar ke baskom,Masukkan perlahan hingga adonan menyatu dan lembut tdk terlalu keras ,cek rasanya jk kurang asin bs beri garam⁣
🌺bentuk bulat adonan⁣
🌺rebus air hingga mendidih +minyak 1sdm, lalu celupkan adonan hingga ngambang dan angkat⁣
🌺tusuk cilor seperti sate⁣
🌺di gelas kocok telur 2pc asal saja jgn terlalu berbusa⁣
🌺celupkan cilor ke telur putar2 langsung goreng dan putar2 di dalam minyak panas, ulangi hingga 2x kecelupan telur jika mau gulungan telurnya banyak⁣
🌺sajikan dengan saus⁣



Cimol⠀
by @lisagunawan05⠀

Bahan:
200gr sagu tani⠀
2siung bwg pth, haluskan⠀
1/2sdt garam⠀
1/2sdt kaldu bubuk⠀
170ml air⠀
Minyak untuk menggoreng⠀
Bumbu indofood kentang goreng

Cara membuat:⠀
~rebus air dan bawang smp mendidih, langsung tuang ke mangkuk yg berisi sagu tani, garam n kaldu bubuk, langsung aduk rata sewaktu msh panas yah⠀
~siapkan wajan berisi minyak⠀
~bulatkan adonan, langsung masuk ke minyak dingin, nyalakan api kecil, sesekali aduk, biar tdk lengket⠀
~setelah mengapung, besarkan api medium, goreng sambil diaduk smp permukaannya keras⠀
~taburi dgn bubuk indofood
. 


Potato Katsu
Ala @evi_novrianty

Bhn :
3bh kentang
Garam
Lada
Kaldu jamur
1btr telur
50ml susu cair UHT
Tepung terigu
Tepung panir
Minyak sayur

Cara :
1. Cuci bersih kentang, iris uk sedang aj, beri sejumput garam, lada, sisihkan
2. Buat bhn baluran, telur, beri sejumput garam, lada, kaldu jamur, susu, kocok rata
3. Ambil 1potong kentang, balurkan kedlm tepung terigu, celupkan kedlm kocokan telur, gulingkan kedlm tepung roti
4. Panaskan minyak, goreng diapi sedang hingga keemasan, angkat, tiriskan, sajikan dgn saos sambal 
Pempek Udang Crispy 🦐

Bhn :
500gr udang giling 🦐
150ml air
2btr telur ayam
25gr bawang putih (haluskan)
25gr bawang merah (haluskan)
25gr daun bawang (iris halus)
1sdm garam (tdk muncung)
1/2sdt penyedap jamur
1/4sdt lada
350gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya

Cara :
1. Campur udang giling kedlm baskom, masukkan semua bhn, terakhir masukkan tepung sagu aduk rata (jgn di ulen terlalu lama)
2. Dlm baskom lain, siapkan taburan tepung (50gr tepung sagu + 50gr tepung terigu = 1:1) aduk rata
3. Ambil 1sdm adonan, atau sesuai selera, bentuk bulat, lalu pipihkan adonan diatas taburan tepung, lakukan hingga adonan hbs
4. Goreng hingga keemasan dikedua sisi sampai garing
5. Sajikan dgn saos cuko
.
.
Cuko Pempek
Bhn :
250gr gula merah
50gr gula pasir
50gr cabe rawit (+jk suka pedas)
50gr bawang putih
1/2sdm garam
1 - 2sdm air asam jawa / cuka mkn
500ml air (+jk suka encer)

Cara:
1. Haluskan cabe dan bawang putih
2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring
3. Masukkan cabe dan bwg putih yg sdh dihaluskan kedlm air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
4. Biarkan suhu ruang, masukkan dlm botol tertutup dan simpan dlm kulkas

NB : test rasa pertama kali rasanya lbih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya spt nano" ya, pedas asam manis asin 👍😍 .
. 
BAKWAN KUAH AYAM UDANG⁣
By @lusiaa_vv .⁣
⁣.⁣
Bahan:⁣
300gram daging ayam bag.paha⁣
200gram Udang kupas⁣
120gram sagu tani⁣
100gram es batu⁣
1 butir putih telur⁣
2 SDm bawang putih goreng⁣
1 SDm minyak wijen⁣
1/2 SDt baking powder⁣
Garam,lada bubuk dan gula secukupnya⁣

Cara Bikin:⁣
-Masukan potongan daging ayam yg sudah dipotong kotak kecil,udang,es batu dan putih telur kedlm food chopper lalu haluskan sampai benar" halus.⁣
-Tambahkan baking powder,bawang putih goreng,secukupnya garam,lada dan gula lalu chopper lagi sampai tercampur rata.⁣
-Masukan sagu tani aduk rata.⁣
-Didihkan secukupnya air lalu kecilkan apinya,cetak bakwan dengan bantuan sendok,lakukan sampai habis lalu besarkan api,masak sampai mengapung tanda sudah matang.angkat tiriskan.sajikan dengan kuahnya.⁣

Bahan Kuah:⁣
150gram tulang ayam kampung(me: pakai sayapnya)⁣
1/2 bh bawang bombay(belah 2)⁣
4pic jamur kuping(rendam air lalu potong kecil)⁣
2 batang seledri(simpul)⁣
2 SDm minyak bawang putih⁣
Air⁣
Secukupnya penyedap rasa ayam,lada dan garam.⁣

Cara bikin:⁣
-Tuang secukupnya air dalam pot keramik slowcooker ⁣
-Masukan semua bahan lain kecuali jamur kuping& daun seledri ,tutup lalu putar tombol ke High masak sampai mendidih dan keluar kaldunya.⁣
-Tes rasa bila sudah pas keluarkan potongan bwng bombay,masukan pentol bakwan tambahkan jamur kuping& daun seledri putar tombol ke low.. siap sajikan.⁣
Bakwan kuah lebih enak disajikan dengan tambahan kecap manis,potongan timun,seledri,bawang goreng dan jeruk kunci.⁣ • 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.