Aneka resep olahan ubi ungu lezat
Kue Lumpur Ubi Ungu
Bahan A :
-500 gr ubi ungu kukus
-1000 ml santan
Bahan B :
-2 butir telur
-250 gr gula pasir
-250 gr terigu
Bahan C :
-100 gr mentega ( cairkan)
Toping : kismis
Cara membuat kue lumpur ubi ungu :
-blender ubi ungu yang sudah dikukus bersama dengan santan,sisihkan (bahan A)
-aduk rata dengan whisk,telur dan gula sampai gula larut, masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata / bahan B
-campur bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.
-terakhir tambahkan bahan C yang sudah dicairkan.
-panaskan cetakan kue lumpur, olesi mentega lalu tuang adonan sampai setengah nya saja tabur atasnya dengan toping kismis, tutup loyang dan tunggu hingga matang, selamat mencoba Le lovers.
.
.
SELAMAT MENCOBA
DADAR GULUNG UBI UNGU
By @sukmawati_rs
Bahan:
150 gr tepung terigu
75 gr ubiungu kukus
1 butir telur
1 sdm margarin cair
350 ml santan sedang/ susu cair (secukupnya)
1/2 sdt garam
Isi Unti kelapa:
1/2 buah kelapa parut (pilih yg setengah tua)
100 gr gula merah (bisa campur dg gula pasir, sesuai selera aja)
1 lbr daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam
75 ml air
Cara membuat isi:
Didihkan gula merah iris dg air hingga larut, saring.
Campur larutan gula merah, kelapa parut, daun pandan, garam, masak sambil diaduk sampai meresap, sisihkan.
Cara membuat kulit:
Blender santan/susu cair dan ubi ungu hingga halus. Campur dg bahan lainnya, saring.
Panaskan teflon oles sedikit margarin (di awal saja)
Ambil sesendok sayur adonan, tuang ke teflon, buat dadar tipis, masak hingga matang, angkat. Ambil sesendok isi, lipat kanan kiri, gulung. Sajikan
By @sukmawati_rs
Bahan:
150 gr tepung terigu
75 gr ubiungu kukus
1 butir telur
1 sdm margarin cair
350 ml santan sedang/ susu cair (secukupnya)
1/2 sdt garam
Isi Unti kelapa:
1/2 buah kelapa parut (pilih yg setengah tua)
100 gr gula merah (bisa campur dg gula pasir, sesuai selera aja)
1 lbr daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam
75 ml air
Cara membuat isi:
Didihkan gula merah iris dg air hingga larut, saring.
Campur larutan gula merah, kelapa parut, daun pandan, garam, masak sambil diaduk sampai meresap, sisihkan.
Cara membuat kulit:
Blender santan/susu cair dan ubi ungu hingga halus. Campur dg bahan lainnya, saring.
Panaskan teflon oles sedikit margarin (di awal saja)
Ambil sesendok sayur adonan, tuang ke teflon, buat dadar tipis, masak hingga matang, angkat. Ambil sesendok isi, lipat kanan kiri, gulung. Sajikan
Klepon Ubi Ungu
By@michellemawar
Bahan untuk Kulit
500 gr ubi ungu
500 gr tepung ketan putih
1 st garam halus
10 sm santan hangat
300 ml air pandan (tambahan, air kurang lebih saja, sampai adonan bisa dibulatkan )
Bahan isi Klepon
gula merah sisir halus
Bahan balutan:
½ butir kelapa parutan kasar dan putih
Garam secukupnya
4 lbr daun pandan
1. Siapkan mangkok masukkan tepung ketan, ubi ungu yang telah dihaluskan, garam dan santan, saya ada tambah air kira2 300 ml
2. Aduk rata sampai bisa di bulatkan
3. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu isi dengan sedikit gula merah yang sudah disisir
4. Di panji rebus air sampai mendidih lalu masukan bulat2an adonan sampai mengapung, angkat lalu tiriskan
5. Gulingkan kedalam parutan kelapa yang telah dikukus bersama garam dan daun pandan.
6. Sajikan,
By @dapur_susmi
Bahan:
• 500 g ubi ungu yg sudah dikukus
• 2,5 sdm gula pasir, haluskan
• 1/4 sdt garam
Topping: (kukus 5-10 menit)
• 50-70 g kelapa parut
• 1/2 lembar daun pandan
• sejumput garam
Cara:
• Haluskan ubi (me: dg ulekan)
• Masukkan gula halus dan garam, uleg lagi sampai halus
• Siapkan wadah/cetakan, alasi dengan plastik
• Masukkan ubi lalu padatkan
• Keluarkan dari cetakan, potong2 sesuai selera
• Taburi dengan kelapa parut
• Sajikan.