ANEKA RESEP RENDANG AYAM & SAPI
Rendang daging
Bahan:
1kg daging sapi potong2
2 bh Kelapa parut
Peras jadi 1500ml
(1000ml santan cair
500ml santan kental)
5bh cengkeh
5gr kayu manis
1 lembar daun kunyit
2 serai
10 daun jeruk
1bh pekak
Bumbu halus:
200gr Cabe keriting
150gr bawang merah
50gr bawang putih
50gr jahe
100gr lengkuas
5gr ketumbar sangrai
5gr pala
Cara :
Bumbu digiling gak di tumis, masak pakai santan cair dulu, baru pakai santan kental, Setelah agak berminyak, masukkan daging. sesekali diaduk, makin lama makin sering diaduk supaya panas merata. Saat mulai makin kental aduk terus agar tak hangus.
Masak sampai set nanti keluar minyak.
Rendang DAGING SAPI
.
Bahan:
1 Kg Gaging sapi, potong-potong. (sy pake has dalam).
3 butir kelapa yg tua, parut, ambil santan kentalnya 1 liter, (sebaiknya kulit arinya tidak dibuang)
.
Bumbu halus:
200 gr cabe keriting/cabe merah (saya bijinya dibuang)
25 butir bawang merah
13 butir bawang putih
4 cm jahe
1 buah pala, kalo palanya besar, bisa dikurangi 1/4 nya
.
Bumbu cemplung:
3 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk angka 8
4 batang sereh, geprek
5 cm lengkuas, geprek
.
Garam/jangan banyak ya.. .
Cara membuatnya:
1. Di wajan besar masukkan bumbu cemplung lalu daging, lalu bumbu halus dan santan
2. Masak dengan api sedang/kecil sampai santan habis/ berminyak/daging matang sambil sesekali diaduk
3. Masukkan garam, aduk terus sampai santan mengering agar tidak hangus
4. Angkat, hidangkan.
RENDANG DAGING asli PADANG
.
Bahan:
-1 kg daging sapi
-baby kentang
-2 lembar daun kunyit
-1 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-1 lembaf daun salam
-1 sdm ambu2 (boleh skip)
-1 ons cabe giling halus
-1 kg santan kental
Bahan dihaluskan:
-10 bawang merah uk besar
-5 bawang putih
-jahe (sebesar ibu jari)
-lengkuas muda ( sebesar ibu jari)
-1 paket rempah gulai / rendang
(Terdiri dari ketumbar,kapulaga,bunga pekak,cengkeh,kayu manis dan buah pala
Dalam satu paket)
-garam (sesuai selera)
FYI: AMBU-AMBU adalah kelapa parut yg di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak
Biasanya org padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih
Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulai’an ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan Ciri khas minang
Cara memasak:
1.masukan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging,kentang dan ambu2
2.aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih
Masukan daging dan ambu-ambu
3.jika rendang sudah meletup2 masukan kentang
4.aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam
Note:aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong
Selamat mencoba.
~
______________________________________________
RENDANG DAGING
Bahan:
1 kg daging sapi, iris2 agak tebal
3 butir kelapa, parut
2 liter air kelapa
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2-3 lembar daun kunyit
3 butir cengkeh
Secukupnya garam & gula .
Bumbu halus:
100 gram bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram cabe merah keriting
1 sdm ketumbar
1 ruas jempol jahe
1/4 buah pala
1/4 sdt jinten .
Cara membuat:
1. Peras kelapa parut dg air kelapa, ambil kentalnya saja (Jgn skip air kelapa karena itu rahasia supaya dagingnya cepat empuk & manis gurih alami meski tanpa penyedap).
2. Didihkan santan, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cengkeh dan serai, aduk rata.
3. Masukkan daging, aduk2 sampai rata, bumbui garam & sedikit gula, masak sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan daging berwarna coklat kehitaman kurleb 2-3 jam, angkat, sajikan. (Makin sering diangetin makin enak).
.
.
RENDANG AYAM KAMPUNG
.
Bahan :
1 ekor ayam kampung ( sebaiknya ayam pejantan muda berat 1,5- max 2 kg)
1 kg santan
Santan cair 500-1 liter ml / boleh ganti air panas dg takaran yg sm
3 butir pekak
3-4 bh kapulaga
5-6 bh cengkeh
3-5 cm kayu manis
Kaldu ayam bubuk seckpnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
4-5 siung bwg merah iris”
2-3 siung bwg putih, iris”
1/2 butir kelapa parut
Minyak goreng seckpnya
.
Bumbu halus :
12 / lebih bwg merah (optional)
8 siung besar bwg putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1/2-1 sdt lada / sesuai selera (boleh ganti lada bubuk)/ skip
1 sdt jinten
1/2 biji buah pala
Cabe rawit sesuai selera (jgn skip, beda wanginya kl ga pake)
Garam seckpnya
Cabe merah keriting sesuai selera ( aq pake cabe giling kurleb 3 sdm) sesuai selera
.
Cara :
1. Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwrn coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak) setlh itu campurkn dg bumbu halus.
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng seckpnya, tumis bwg merah & putih beram daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tmbhkn pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
3. Tmbhkn bumbu halus, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tmbhkn ayam yg sudah di cuci bersih & di potong”.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap kedaging ayam beberp saat, lalu tmbhkn santan (1 kg + air panas / santan cair).
5. Aduk hingga mendidih, tmbhkn kaldu bubuk seckpnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
.
Note :
*Perbandingannya 1 ekor ayam = 1 kg santan kental. (3-4 kelapa utuh)
*kl mau tmbhkn telur, rebus dl telur hingga matang, tmbhkn ketika santan sudah mulai mengeluarkan minyak.
.
Moga bermanfaat