Menu Navigasi

ANeka Resep roti canai

 

ROTI CANAI (Roti maryam)

Regrann from @tiara_parassati
Source : @bundnina_kitchen

Bahan
500 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt garam
1 telur utuh
1 kuning telur
90 ml minyak sayur
225 ml air hangat
Margarin dan minyak secukupnya utk olesan

Cara membuat
1. Campurkan air hangat, minyak sayur dan telur. Aduk rata memakai whisker
2. Masukkan terigu dan garam, uleni hingga kalis
3. Bagi adonan (saya timbang kurleb 70 gr), bulatkan dan tata di loyang. Oles permukaannya dgn minyak goreng agar tdk kering, tutup dgn serbet lembab dan diamkan 1 jam
4. Pipihkan adonan dg rolling pin hingga tipis, oles seluruh permukaannya dg margarin kemudian gulung sambil dipadatkan.
5. Gulung lagi melingkar kemudian pipihkan hingga tipis. Memipihkannya pakai tangan aja ya jgn pakai rolling pin
6. Oles tipis margarin lagi dan panggang di wajan anti lengket hingga kecoklatan kedua sisinya
7. Angkat, sajikan dg topping favorit (saya pakai kari sapi) 


ROTI CANAI / ROTI MARYAM
Source @moucup.patisserie
Made by @linagui.kitchen
Bahan A :
1 butir Telur
50 gr Minyak Sayur
150 ml Air Hangat
Bahan B :
300 gr Tepung Protein tinggi
10 gr Susu Bubuk
1/2 sdt Garam
1 sdm Gula Halus
Mentega/ butter utk olesan setelah dipipihkan
Cara membuat :
1. Aduk rata bahan A kemudian masukkan bahan B lalu uleni hingga kalis -+15-20mnt.
2. Bagi & timbang adonan msg2 *70gr (selera) lalu bulatkan dan rendam dalam minyak lalu diamkan 1-2jam.
3. Pipihkan adonan lalu gilas hingga tipis melebar kemudian oles dgn mentega lalu gulung & ditarik ulur memanjang kemudian buat 2 lingkaran berbentuk huruf S lalu tumpuk lingkarannya lalu pipihkan lagi.
4. Panggang dalam wajan anti lengket dgn api kecil hingga adonan kecoklatan.
5. Sajikan sesuai selera 


Resep oleh Aifan Aida Fanza (Fb)
Recook by : @eskafoody
.
#BAHAN_A :
- 500gram TERIGU protein TINGGI (aq pakai protein sedang/Segitiga Biru)
- 300ml AIR PANAS
- 50ml AIR SUHU RUANG
- 1/2sdt GARAM
.
#TABURAN :
- 3 btg DAUN BAWANG potong kecil2
#BAHAN_OLESAN :
- 2 sdm TERIGU
- 5 sdm MINYAK SAYUR

#CARANYA :
1. Siapkan wadah ,campur TERIGU dan GARAM sampai rata. Tuang AIR PANAS sedikit demi sedikit,aduk dengan sumpit, tambahkan AIR SUHU RUANG (takaran AIR bisa disesuaikan sampai tidak lengket) kemudian uleni sampai kalis dan gak lengket ditangan,kurang lebih 10 menit,setelah kalis,diamkan 1jam
2. Uleni sebentar,kemudian bagi adonan jadi 8-9 ,bulatkan,diamkan 10menit, lalu pipihkan sampai setipis mungkin,oles dengan BAHAN OLESAN dan taburi DAUN BAWANG.
3. Gulung lalu putar melingkar seperti obat nyamuk bakar. Setelah semua selesai digulung,olesi MINYAK (BAHAN OLESAN) lagi permukaannya,diamkan min 3jam / didiamkan 1mlm juga bisa,taruh di kulkas ya,klu mau di diamkan 1 malam,setelah 3jam (aq hanya diamkan sampai 4 jam) taruh adonan di dalam plastik,kemudian tekan dengan telapak tangan,kemudian tipiskan,setelah selesai ,goreng dengan MINYAK SAYUR sedikit seperti ROTI MARYAM. Bisa juga simpan di freezer untuk stok sarapan.
.
#DIPPING_SAUCE (SAUS CELUPAN) :
- 100 ml AIR
- 3 sdm KECAP ASIN
- 1 sdm MINYAK WIJEN
- 2 tetes CUKA MASAK
- 2 sdm MADU
- 2 biji CABE RAWIT (pedas sesuai selera, bisa diganti BONCABE)
Campur AIR, MINYAK WIJEN dan KECAP ASIN, panaskan dgn api kecil. Beri CUKA, Setelah mendidih angkat. Masukkan CABE RAWIT. Tunggu sampai hangat baru masukkan MADUnya. Aduk rata. Sajikan 
#repost @resepsimple_mel
• • •
ROTI MARYAM a.k.a PRATA
Bahan :
100 ml minyak goreng
250 ml air hangat
1 btr telur Utuh
1 kuning telur
1/2 sdt Garam
500 gr terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream
Margarin untuk olesan
Caranya :
1. Campurkan minyak goreng, air Dan telur.
2. Tuang terigu, susu bubuk dan garam. Uleni hingga kalis.
3. Bagi adonan berbentuk bulat, kira2 total nya 20 bh. Tata diatas piring yg sudah dioles minyak goreng. Oles permukaan adonan dg minyak goreng. Tutup dg plastik lalu diamkan selama 1 jam.
4. Ambil adonan lalu tekan2 dg telapak tangan hingga tipis. Olesi permukaan nya dg margarin.
5. Gulung memanjang, lalu tarik sedikit. Gulung kedua ujungnya seperti obat nyamuk berlawanan arah. Tumpuk kedua gulungan nya seperti konde/sanggul.
6.Pipihkan dg cara menekan dg telapak tangan.
7. Oles Teflon dg margarin, panggang adonan diatas nya.
8. Masak sambil ditekan2 dg spatula hingga kering. 

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.