Aneka Resep Soto Nusantara
Soto BetawiBy @meibasuki
.
Bahan:
650 gr daging sapi
.
1000 ml kaldu sapi
500 ml santan kekentalan sedang
75 ml susu evaporated (susu untuk memasak) Klo pake full cream bisa ditambah.
.
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1,5 cm jahe
1/2 sdt jinten
.
Bumbu cemplung:
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
2 btg sereh, geprek
2 lembar daun jeruk, buang tengahnya
1/2 buah pala, geprek
1 bunga lawang
3 kapulaga
5 cm kayu manis
.
Mentega + minyak goreng untuk menumis
.
.
Lada halus
Gula
Garam
Kaldu bubuk
.
Remasan bawang putih goreng
.
Pelengkap:
Seledri
Daun bawang
Kentang, iris, goreng
Tomat, potong2
.
Cara membuatnya:
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih, lalu buang airnya. Ganti dengan air baru, rebus lagi sampai daging empuk. Setelah empuk, potong2
2. Panaskan mentega + minyak goreng. Tumis bawang bombai lalu masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung lainnya, masak hingga wangi dan bumbu matang
3. Rebus kaldu daging sampe mendidih, masukkan sebagian garam, bumbu tumis, masukkan daging. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap, lalu masukkan santan, masak dengan api kecil sambil terus duaduk. Masukkan lada, sisa garam, gula dan kaldu bubuk, aduk2
4. Terakhir masukkan susu, dan remasan bawang putih goreng.
5. Angkat, hidangkan dengan kentang goreng, tomat, taburan seledri dan daun bawang. Sediakan jeruk nipis dan sambalnya.
SOTO SENGKEL
By : @eunice_euston
Bahan :
1kg daging sengkel
Air secukupnya
1200 ml santan
300 ml susu cair
Bumbu 1:
5 cm lengkuas geprek
2 btg sereh geprek
5 daun jeruk
2 btg kayu manis
8 butir cengkeh
Bumbu 2 haluskan dgn chopper :
1 ruas kunyit
12 butir bamer
6 siung baput
5 butir kemiri
1/2 sdm jintan
1/2 sdm lada butiran
1 sdm ketumbar
Secukupnya :
Garam gula penyedap
Pelengkap :
Tomat potong2
Kentang potong2 lalu goreng
Daun bawang potong2
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambel
Acar
Cara :
1. Tumis bumbu 2 sampai wangi.. lalu masukkan air secukupnya, didihkan.
2. Masukkan bumbu 1, garam gula penyedap , daging.. lalu masak sampai daging empuk.. angkat dagingnya
3. Masukkan santan .. sambil diaduk2 supaya santan tidak pecah
4. Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya.. tambahkan susu.. didihkan lagi sambil diaduk2.. test rasa
5.Potong2 daging ..masukkan di mangkok.. tambahkan kentang goreng , tomat , lalu siram kuah soto dan taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya .
Sajikan dgn emping, acar dan sambal
.
By : @eunice_euston
Bahan :
1kg daging sengkel
Air secukupnya
1200 ml santan
300 ml susu cair
Bumbu 1:
5 cm lengkuas geprek
2 btg sereh geprek
5 daun jeruk
2 btg kayu manis
8 butir cengkeh
Bumbu 2 haluskan dgn chopper :
1 ruas kunyit
12 butir bamer
6 siung baput
5 butir kemiri
1/2 sdm jintan
1/2 sdm lada butiran
1 sdm ketumbar
Secukupnya :
Garam gula penyedap
Pelengkap :
Tomat potong2
Kentang potong2 lalu goreng
Daun bawang potong2
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambel
Acar
Cara :
1. Tumis bumbu 2 sampai wangi.. lalu masukkan air secukupnya, didihkan.
2. Masukkan bumbu 1, garam gula penyedap , daging.. lalu masak sampai daging empuk.. angkat dagingnya
3. Masukkan santan .. sambil diaduk2 supaya santan tidak pecah
4. Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya.. tambahkan susu.. didihkan lagi sambil diaduk2.. test rasa
5.Potong2 daging ..masukkan di mangkok.. tambahkan kentang goreng , tomat , lalu siram kuah soto dan taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya .
Sajikan dgn emping, acar dan sambal
.
LONTONG SOTO AYAM
Oleh:@banususanto #bananoslontongsoto
.
.
.
Bahan:
1 kg ayam (boleh sayur boleh kampung), potong menjadi 4 bagian
2,5 liter air
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk
2 buah tomat sedang, belah dua
1 tangkai seledri, simpulkan.
1 tangkai daun bawang, simpulkan
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar
1 sdt biji merica
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit
Pelengkap: 10 buah lontong, telur rebus, taoge, kol diiris tipis, seledri dirajang, jeruk nipis, cabe rebus, dan bawang merah goreng
.
.
.
Cara memasak:
1. Rebus ayam sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan air, didihkan.
3. Setelah air mendidih masukkan ayam, tomat, seledri, dan daun bawang. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
4. Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula. Tiriskan ayam lalu suwir suwir.
6. Penyajian: iris lontong lalu taruh di mangkok. Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya di atas nasi. Siram dengan kuah soto panas.
Untuk 8-10 porsi
SELAMAT MENCOBA
SOTO TANGKAR
by @lilyminarosa
Bahan :
500 gr daging sapi (sengkel/sandung lamur)
2 bh tomat, potong jadi 8 bagian
3 lbr daun salam
12 lbr daun jeruk
2 bh sereh geprek
3 cm jahe geprek
Sejempol lengkuas geprek
6 cm kayu manis
5 bh cengkeh
1 sdm gula merah sisir
200 ml santan instan
Secukupnya air, garam, kaldu bubuk, gula, lada
Bumbu halus :
5 bh bwg putih
10 bh bwg merah
5 bh kemiri sangrai
1 sdm biji ketumbar sangrai
3 cm kunyit bakar
1 sdt jinten
4 bh cabe merah besar (sy buang biji biar ga pedes)
Pelengkap :
Tomat, daun bawang, bawang goreng, sambal, kecap, emping.
Cara masak :
1. Rebus daging sampai stengah empuk dengan api kecil.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, lengkuas, jahe , tumis lagi sampai wangi, masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah daging.
3. Masukkan santan, gula merah, tomat potong, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, lada, godog kembali sampai daging empuk, koreksi rasa.
4. Penyajian: siapkan mangkuk, beri potongan tomat segar, siram kuah & daging, beri pelengkap lainnya, sajikan selagi hangat.
SOTO BANJAR
By @deviirwantari
Bahan :
½ kg ayam dada
Air secukupnya
1 wortel potong-potong
2 batang daun bawang
¼ pala
3 cm kayu manis
2 bunga Lawang
3 daun salam
5 daun jeruk
3 serai geprek
Secukupnya garam
1 sdt kaldu jamur
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus :
13 bawang merah
7 bawang putih
1 sdt lada butir
½ sdt jinten
3 kemiri
Perkedel :
500 gr kentang
3 sdm bawang goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdt lada butir
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
Pelengkap :
Telur rebus
Soun rebus
Ketupat
Brambamg goreng
Jeruk nipis
Cara membuat :
1. Cuci bersih dada ayam, lalu rebus dg daun salam, daun jeruk, serai, bunga Lawang, kayu manis dan pala tambahkan garam, dan kaldu jamur rebus selama 20 menit, angkat suwir-suwir ayam
2. Masukan kembali suwiran ayam dalam air rebusan
3. Tumis bumbu Halus, masukan dalam rebusan ayam aduk-aduk hingga ayam dan bumbu menyatu, masukan wortel dan daun bawang koreksi rasa
4. PERKEDEL : kupas kentang, goreng kentang dan Haluskan.
Haluskan bawang merah goreng, bawang putih goreng dan lada, garam, kaldu jamur, campur dg kentang yg sudah dihaluskan sampai rata, ambil secukupnya adonan bentuk bulat-bulat, celupkan dalam telur lalu goreng sampai matang
5. Sajihkan soto Banjar bersama lontong, soun, telur, perkedel dan jeruk nipis
By @deviirwantari
Bahan :
½ kg ayam dada
Air secukupnya
1 wortel potong-potong
2 batang daun bawang
¼ pala
3 cm kayu manis
2 bunga Lawang
3 daun salam
5 daun jeruk
3 serai geprek
Secukupnya garam
1 sdt kaldu jamur
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus :
13 bawang merah
7 bawang putih
1 sdt lada butir
½ sdt jinten
3 kemiri
Perkedel :
500 gr kentang
3 sdm bawang goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdt lada butir
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
Pelengkap :
Telur rebus
Soun rebus
Ketupat
Brambamg goreng
Jeruk nipis
Cara membuat :
1. Cuci bersih dada ayam, lalu rebus dg daun salam, daun jeruk, serai, bunga Lawang, kayu manis dan pala tambahkan garam, dan kaldu jamur rebus selama 20 menit, angkat suwir-suwir ayam
2. Masukan kembali suwiran ayam dalam air rebusan
3. Tumis bumbu Halus, masukan dalam rebusan ayam aduk-aduk hingga ayam dan bumbu menyatu, masukan wortel dan daun bawang koreksi rasa
4. PERKEDEL : kupas kentang, goreng kentang dan Haluskan.
Haluskan bawang merah goreng, bawang putih goreng dan lada, garam, kaldu jamur, campur dg kentang yg sudah dihaluskan sampai rata, ambil secukupnya adonan bentuk bulat-bulat, celupkan dalam telur lalu goreng sampai matang
5. Sajihkan soto Banjar bersama lontong, soun, telur, perkedel dan jeruk nipis