Tanpa dimasak berjam-jam, ini cara praktis bikin semur daging sapi yang empuk & bumbu meresap sempurna
Daging sapi cocok jadi sumber protein pada menu lauk sehari-hari. Dilansir dari webmd.com, nggak cuma protein, daging sapi juga mengandung vitamin B12, B3, B6, selenium, zat besi yang baik untuk menambah energi hingga mencegah kanker.
Resep masakan berbahan daging sapi juga beragam banget. Namun dari banyaknya pilihan, semur daging tetap jadi menu andalan banyak orang.
Semur daging memiliki rasa yang manis dan gurih. Tampilannya pun unik karena memiliki warna cokelat. Selain dari kuahnya, kunci kelezatan semur daging juga ada di tekstur dagingnya. Semakin empuk daging, menyantap semur pun akan jadi lebih lezat dan bikin nagih.
Agar tekstur empuk, sebagian orang sengaja merebus daging terlebih dahulu selama berjam-jam. Kalau sudah empuk, daging baru dicampur pakai bumbu semur. Meski empuk, proses memasak pun jadi lebih ribet dan lama. Belum lagi gas yang digunakan jadi boros.
Aromanya harum, dagingnya empuk
Untuk meminimalisir hal itu terjadi, kamu bisa meniru resep yang dibagikan oleh pengguna YouTube ria zi. Selain mudah ditiru, warganet satu ini cuma memerlukan waktu 30 menit saja untuk memasak semur daging. Meski begitu, hasil semur dagingnya tetap empuk dan antigagal, lho.
"Ini dijamin empuk dan gurih banget waktu dimakan," ujarnya dikutip BrilioFood dari YouTube ria zi, Senin (3/7).
Haluskan terlebih dahulu 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1 ruas jahe, 1/2 ruas lengkuas, 1/2 sdt lada butiran, 1/2 sdt pala bubuk, 1 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt garam dan 1 sdt gula pasir. Kalau sudah, tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
foto: YouTube/ria zi
Saat sudah harum, tambahkan 1 batang kayu manis, 3 buah cengkeh, dan 2 lembar daun salam ke dalam wajan. Aduk-aduk sampai tumisan jadi matang sempurna.
foto: YouTube/ria zi
Kalau bumbu sudah matang, tuang 700 ml air ke dalam wajan. Aduk-aduk lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan 500 gr daging sapi yang sudah dipotong-potong.
"Tambahkan kecap lalu masak sampai mendidih. Setelah mendidih tutup dan masak selama 5 menit dengan api sedang," ungkapnya lebih lanjut.
foto: YouTube/ria zi
Setelah dimasak selama 5 menit, matikan api kompor. Jangan dibuka tutup wajannya, diamkan saja daging terendam dengan bumbu selama 30 menit.
"Setelah 30 menit, buka tutup lalu aduk-aduk dan didihkan kembali," ucapnya.
foto: YouTube/ria zi
Jika semur daging sudah mendidih, tutup wajannya dan masak selama 7 menit. Setelah 7 menit, matikan api kompor dan diamkan selama 30 menit.
Setelah didiamkan selama 30 menit, masak kembali semur daging selama beberapa saat sampai airnya menyusut. Jika dirasa teksturnya sudah cukup pas, matikan kompor dan sajikan semur daging.
foto: YouTube/ria zi
Video milik YouTube ria zi ini langsung menuai atensi warganet. Terbukti sudah ditonton hampir 292 ribu kali dan banyak warganet yang ingin mencoba resep ini di rumah.
"Wahhhh enak ini bunda... Makasih resepnya," tulis akun YouTube @LidiaKandawMH.
"Simpel ga ribet mantap," ujar akun YouTube @erpintasitompul7141.
"Waaaah pasti sangat lezat ini , jadi pengeeen," sahut akun YouTube @bundahikmahchannel2782.
"Baru ag praktekin,mudah"an mantap rasa y," ucap akun YouTube @izzahwardhana6798.
"Mumpung ada daging pengen coba ... Terimskasi ..." tulis akun YouTube @sherryharyani1851.